近年來流行「肌斷食」,意指棄用護膚品,只用清水或肥皂潔臉,讓皮膚進行自我修復。皮膚科專科醫生侯鈞翔表示,「肌斷食」一般只適合正常或復原能力較好的皮膚,並非所有人士適合。曾有年輕女士進行「肌斷食」後,反令暗瘡頻生,甚至長期皮膚脫皮。

 

僅用清水潔臉 可能會「愈洗愈污糟」

最近很多女士開始嘗試「肌斷食」,希望能讓皮膚回復健康。但皮膚科專科醫生侯鈞翔指出,若貿然進行「肌斷食」,可能會使皮膚變得愈來愈差。

坊間流行的「肌斷食」,意指僅以清水和肥皂潔臉,潔臉後亦毋須使用爽膚水,以減少刺激肌膚,避免因水份蒸發令皮膚更乾燥,平日亦應使用防曬和改用粉狀化妝品護肌等。

「肌斷食」的概念是以最簡單方法清潔皮膚,讓肌膚進行自我修復,令膚質回復水油平衡的自然狀態。可是,由於香港處於亞熱帶地區,一般人的油脂分泌會較多,若只清水清潔皮膚,可能會「愈洗愈污糟」。一般而言,使用微酸性和溫和的產品,能有效地幫助肌膚維持健康狀態。由於肥皂屬偏鹼性產品,若只使用肥皂等的原始產品清潔皮膚,反會令皮膚變差。

 

「肌斷食」護膚不果 反致皮膚脫皮敏感

很多年輕人在進行「肌斷食」時,皮膚護理得不好,反而令暗瘡爆增,甚至皮膚長期脫皮和敏感,部分人在「肌斷食」後更需要向皮膚科醫生求診。

若本身患有濕疹,或屬於乾性膚質,更不應停止使用護膚品或皮膚藥物。由於濕疹、過敏及皮炎患者本身須搽用處方藥物,以保持皮膚水份,因此不應自行中斷療程和進行「肌斷食」。

 

OL卸妝清潔度僅達七成 化妝後八小時內應卸妝

很多女士在卸妝時太馬虎,甚至懶得卸妝便去睡覺,這會使大量化學物質殘留在皮膚上,對皮膚造成傷害。侯醫生指,曾有研究發現OL的卸妝清潔度僅達70%,這反映出很多女士都沒有徹底卸妝。若化妝品長期殘留在臉上,會傷害皮膚。當皮膚吸收油脂和水份後,更會容易引致痘痘爆發。

侯醫生指出,一般在化妝後八小時內便應卸妝,最遲也不應超過十小時。在卸妝時應徹底清潔皮膚,才能使膚質得到改善。另外,由於BB Cream等的膏狀化妝品成份較複雜,若本身屬易敏感膚質,應選用粉狀化妝品。

此外,經常打邊爐或做高溫瑜伽等活動,亦會使皮膚容易被熱氣所傷,導致膚質變差。

許多OL在化妝後都沒有好好卸妝,使皮膚變得敏感

 

皮膚只吸收1-2%護膚品 避免使用過多護膚品或面膜

由於皮膚最多只能吸收1-2%的護膚品,醫生一般都不建議我們使用過多或過少的護膚產品。若使用過多保濕產品,或進行大量保濕程序,都會使皮膚無法吸收。另外,由於護膚產品中含有少量化學成分,使用過量亦容易引致皮膚問題。因此,我們不應經常或長時間使用面膜,令皮膚負擔加重。有些面膜雖然標榜可入睡時使用,但皮膚可能也難以吸收當中的養分。

過度使用面膜反而增加皮膚的負擔

 

使用洗臉機或毛刷 或會使皮膚發炎

此外,侯醫生亦不建議經常使用洗臉機或毛刷。由於洗臉機或毛刷是以物理方式刺激臉部,使用後皮膚雖有清爽感覺,但洗臉機和毛刷較易洗走皮膚保護層,容易傷及真皮層。若皮膚受到刺激,會容易出現發炎,並會使色素沉澱加劇,使皮膚愈洗愈紅。

 

總結四大壞習慣 使皮膚變差

  1. 長期不卸妝

化妝品不應停留於臉上超過十小時

  1. 經常使用面膜

長時間或經常使用面膜會加重皮膚的負擔

  1. 使用過量護膚品

化學物質疊加,容易致敏

  1. 經常使用洗臉機

容易洗走保護層和傷及真皮

(撰文:皮膚科專科侯鈞翔醫生)