撰文:腸胃肝臟科李恒輝專科醫生

聖誕、新年剛過,不少人趁著慶祝節日都會出席聚餐或派對,難免高興多喝了幾杯。佳節過後,大家就開始擔心肝臟健康了。除了在飲食上多加節制,有些人會服用護肝產品。可是,其實肝臟保健品未必全部都有效,有些更會反過來對肝臟造成傷害。

肝臟是我們身體一個重要的器官。它以分泌、解毒和代謝功能為主,幫我們儲存能量,在需要時釋放出來,同時有排毒淨化的功用。

大時大節,自然會與朋友一起暢飲

飲食習慣最傷肝

如此重要的器官,卻容易因我們的飲食習慣而受到傷害。香港人普遍的飲食習慣並不健康,常吃高脂和高糖的食物。由近年賣得成行成市的漢堡包、拉麵、甜品,到高糖分的飲料如汽水、奶茶等,因工作應酬或去「蒲」時飲酒多,加上少運動,都會加重肝臟的負擔。不健康的飲食習慣會增加我們患上脂肪肝的風險,有機會導致肝硬化、肝衰竭等問題。

因為多了人關心肝臟健康,近年市面上多了一些聲稱有護肝或保肝功能的產品或藥物,有些標榜可以防止酒精傷害,有些則聘用明星代言人。那這些「保品」真的是這麼神奇嗎?

 

肝臟自然分解保健產品 有害無益

其實,肝臟本身有排毒功能,多數藥物、草藥(包括中藥)、維生素和保健品都會由肝臟分解,而這過程有可能傷害肝臟,當中高劑量的維生素A,D,E和K就對肝臟尤其有害。現今市面上的草藥和中藥有幾萬種、產地又不同,很難完整地分辨出哪種藥物對肝臟有害。

很多病人以為雞骨草護肝,但其實每年都有因服用而引起急性肝炎的案例。另外,常見的金不換、麻黃、赤芍等等亦有機會損害肝臟。西藥當然也可能對肝臟有影響,如病人需長期服用,醫生會在服藥前後的一段時間內定期檢驗肝功能。

 

降低肝酵素不等於降低發炎

雖然這些保健品未必能完全避免對肝臟的傷害,但有些產品的確可降低肝酵素如肝臟轉胺酶 (ALT)。一般而言,ALT反映肝臟的發炎程度。可是,一些保健品只會令肝酵素下降,而不減少肝臟的發炎程度。這就可能掩蓋了病情,令病人錯過治療的時機。80至90年代時,還未有控制乙型肝炎的藥物,那時可用的治療就是這些降低肝酵素的產品,久而久之就發現其實並無療效。

 

肝臟的健康是需要投資時間和保持規律的,應由恆常運動、健康飲食、適量飲酒做起。戴頭盔不等於可以任人拳打腳踢,就如食保健產品不等於可以亂飲亂食一樣。