撰文:耳鼻喉專科李立言醫生

季節交替時是鼻敏感發作的高峰期,讓很多鼻敏感患者都感到非常困擾。到底有什麼方法能有效治療鼻敏感呢?

過敏性鼻炎,一般稱為鼻敏感,在本港屬很常見的疾病。鼻敏感泛指患者接觸到致敏原後出現的過敏反應。就香港的鼻敏感患者而言,塵蟎是最普遍的致敏原,而有少數患者則會對花粉或小動物產生過敏反應以致鼻敏感。

 

教你分辨鼻敏感和鼻竇炎

由於鼻敏感和鼻竇炎的病徵很相似,很多患者都難以分辨鼻敏感和鼻竇炎。患上鼻敏感和鼻竇炎的病人都可能會出現以下的病徵:

  • 鼻塞
  • 流鼻水
  • 打噴嚏
  • 鼻子痕癢
  • 鼻水倒流

但不同之處是患上鼻敏感的病人一般會持續地打噴嚏和鼻子痕癢,部分患者甚至會出現眼睛痕癢和流眼水等情況。一般而言,鼻敏感患者的病情會持續較長時間,通常由數月至數年不等。

而一般患上鼻竇炎的病人,鼻涕會較為黏稠。情況較嚴重的患者更可能會有呈黃綠色的鼻膿,並出現鼻涕倒流的情況。此外,有些患者或會出現頭痛、面部疼痛、發燒或嗅覺異常等症狀。

如何診斷鼻敏感呢?

要診斷病人是否患上鼻敏感,醫生會先詢問患者是否有鼻敏感的病徵,再以內窺鏡檢查患者鼻膜的腫脹程度。如懷疑患上鼻敏感,患者可選擇以下方法找出致敏原:

  • 皮膚點刺測試 (Skin Prick Test)
  • 抽血,以作血清測試 (Serum Specific IgE)

測試後如發現致敏原是塵蟎,患者便應多加注意家居清潔,如保持睡房及床褥清潔、避免使用毛毯或有羽毛的寢具,而用棉質代替,從而避免塵蟎滋生及積藏。

 

三大藥物治療 哪一種最有效?

過敏性鼻炎可透過日常生活、藥物和手術三方面治療。

藥物治療主要分為三種:

  • 口服抗組織胺 (Antihistamine)

身體在接觸致敏原時,會釋放組織胺。組織胺是引致流鼻水、鼻塞、打噴嚏和鼻子痕癢等的症狀的主要原因。口服抗組織胺藥物是治療鼻敏感最常見的藥物,主要功效是阻止組織胺對身體產生反應,從而紓緩打噴嚏和流鼻涕的情況。

 

  • 類固醇噴鼻劑

這類噴鼻劑能直接接觸鼻腔,以減少炎症發生。噴鼻劑可改善鼻腔的氣道,從而減少鼻涕和減輕鼻子痕癢。這類型的噴鼻劑效力比抗組織胺藥物強,但需長期使用才會有較顯著的效果。

 

  • 白三烯阻斷劑 (Leukotriene Inhibitor)

白三烯阻斷劑是近年廣受討論的抗敏感藥物,長期與抗組織胺藥物一同服用,便能有效改善鼻敏感症狀。另外,醫學證明此抗敏感藥物對治療哮喘亦有顯著的功效。

 

如一般藥物無效 可考慮嘗試脫敏治療法

如果一般藥物對紓緩病徵無效,患者可考慮嘗試「脫敏治療法」。進行「脫敏治療法」前,醫生需先找出患者的致敏原,再將致敏原提煉成藥物,以低濃度讓病人持續性服用。

當病人在日常生活中再遇到致敏原,他的敏感反應及病徵會大大減少,而且更有機會可降低需要使用的類固醇或其他藥物的劑量。由於這個療程需時長達兩至三年,因此醫生一般會建議在其他藥物都不能幫助病人的情況下使用。

手術和非藥物治療 亦見成效

透過手術,醫生可幫助常用口呼吸或有鼻鼾聲的鼻塞患者暢通鼻道。手術過程是將鼻下甲骨切除,或使用射頻縮窄鼻膜,從而令鼻道暢通。若鼻中間的骨有偏歪,則可同時進行鼻中間骨矯正手術,以改善鼻塞情況。

至於非藥物治療方法,醫生則建議鼻敏感患者經常使用鹽水清洗鼻腔。鹽水能沖洗鼻腔中的致敏原,保持鼻膜健康。