放假後變得情緒底落,是否常見的現象?

放假後變得情緒底落,是否常見的現象?

撰文:臨床心理學家黃詠詩小姐

 

「假後抑鬱症」是什麼?

放完聖誕和新年假,頓時感到情緒很低落嗎?坊間有人把這個情況稱為「假後抑鬱症」, 但其實這並非一種病症,因此稱之為「假後情緒底落 (post-holiday blue)」或許比較適當。

 

「假後情緒底落」的出現很多時都與適應有關,最普遍的原因就是放假時候的生活節奏比較輕鬆,於是在放假後回復正常生活規律時,我們的身心都未能調適過來。尤其是當我們的工作壓力非常大,要從放假的心情調適至應付工作壓力,就更顯困難。另外,對於那些親人和朋友都遠居海外,只有長假期期間才可以團聚一起的人來說,放假後的情緒起伏通常比一般人較大。

 

如何應付「假後情緒底落」

    一般來說,要應付正常生活規律的人,例如學生、上班族和生活壓力較大的人比較易受到假期後抑鬱情緒的困擾。要改善假期後抑鬱情緒有很多方法,例如上班族可以在假期後先處理較為簡單的工作,嘗試逐漸適應上班的節奏,又可以在下班後進行一些社交活動,以慢慢幫助我們回復正常生活的步伐。此外,我們也可以在工餘時間參與一些我們喜歡的活動,讓我們逐漸適應回復工作後的生活。

 

至於小朋友方面,一般來說他們的假期較長,因此建議在小朋友長假期的最後幾天,嘗試安排小朋友較早起床,並進行一些輕量的靜態與學習活動,讓小朋友身心都準備好開始上學。

 

一旦發現自己假後情緒底落的情況已經嚴重影響生活,就應該考慮看醫生。

一旦發現自己假後情緒底落的情況已經嚴重影響生活,就應該考慮看醫生。

「假後情緒底落」需要尋找專業協助嗎?

其實一般的假期後抑鬱情緒都會隨着假期完結,我們逐漸工作開始並回復正常生活,慢慢逐漸散去。如果我們發現抑鬱情緒沒有減輕狀況,反而越來越嚴重,並開始影響到我們生活,例如工作效率、睡眠質素、胃口等等,這時候就應考慮尋求專業協助。