中藥包敷小腹 較中藥衛生巾有效

中醫認為經期氣血變化,身體積累的瘀、寒、濕熱阻滯子宮,經脈失於濡養,會導致痛經。韓國某些品牌的衛生巾聲稱有益母草、當歸等中藥成份。雖兩種中藥都可以活血袪瘀調經,但靠著於外陰局部的衛生巾內的一小塊藥棉吸收藥力,效果始終不理想,只可用作辟血腥味的效果。反而可貼敷在小腹位置發熱的中藥敷包可有效減輕痛經,熱力可溫通經絡。敷包如有中藥成份,可直接作用於小腹附近的經絡穴位,使子宮痙攣的情況減輕。

舒緩經痛簡便食療

想舒緩經痛,不妨配合簡便的食療。氣滯血瘀的女士,來經或遲或早,經期時有血塊排出,疼痛感覺劇烈或多脹痛。建議這些女士可於經前一周服用益母草祛瘀湯。材料包括益母草(乾品或鮮品)30克、紅棗5至8枚或蜜棗2枚,以及適量雞或瘦肉。此為一人份量,煲湯飲用。而玫瑰花茶亦可疏肝理氣安神,材料包括玫瑰花5至8朵、甘草2片,焗茶飲用。來經期間亦可飲薑糖水,以生薑5片、適量紅糖或黑糖煲水飲用。生薑和胃散寒,加上紅糖或黑糖可幫助子宮順暢地排出經血,減輕經痛。

 

(資料由陳瑜明註冊中醫師提供)