三個運動貼士 令減肥消脂事半功倍

運動越劇烈、時間越長和出汗越多,減肥就越有成效嗎?當然不是!請大家緊記以下三個貼士,「適」做運動才能令減肥消脂事半功倍。

1. 運動頻率 (Frequency)

建議每星期做3-5次運動,每次運動要持續30-45分鐘。持之以恒,才能達到燒脂效果。

2. 運動強度 (Intensity)

心跳率和減脂有著密切關係,運動時的心跳率維持在目標心跳率 (即消脂運動心跳率) 範圍,才能幫助減掉脂肪。如何計算呢?

下限:(220 – 年齡) x 60%
上限:(220 – 年齡) x 80%

以30歲人士為例,目標心跳率就是介乎每分鐘114至152次之間。若運動時心跳率低於114,表示運動強度不足,沒有特別成效。如果高於152,則表示運動太劇烈,身體就不再燃燒脂肪,轉化糖原和蛋白質為主要能量使用,消掉的大多是肌肉了。

3. 運動種類 (Type)

選擇運動時, 最好是按自己的興趣,如踏單車、緩步跑、快步行和游泳都是不錯的帶氧運動,既可消脂,又可增強心肺功能,切記不要強做過分劇烈的運動。

 

(資料由陳玉儀英國註冊營養師提供)