撰文:梁亦琳 註冊中醫師

   香港大學中醫全科學士

   香港中文大學醫療管理衛生學理學碩士

秋天來到,天氣明顯變得清涼又乾燥,不但經常唇乾舌燥,而且皮膚也因太乾燥引起痕癢,很多人甚至有脫皮和表皮變硬裂開的症狀,又痛又癢十分難受。除了皮膚乾燥,秋天乾燥引起的乾燥性便秘、流鼻血、喉嚨不適和乾咳亦很常見。想滋潤一下,大家不妨嘗試跟著食譜,製作以下介紹的兩款入秋養顏湯水。

滋潤五臟六腑 對抗乾燥症狀

中醫五行理論中,秋天屬金,對應臟腑是肺與大腸,同時肺主皮毛,因此與肺部、大腸和皮膚相關的疾病很多時就會在秋天發生。當肺部有足夠的滋潤,便可有效地減少乾咳和喉嚨不適等肺部失調的症狀。水份下達大腸便能潤腸通便,隨著身體的水份增加,皮膚自然有充足水份和光澤,達到養顏效果。想保持五臟六腑滋潤對抗乾燥症狀有什麼好方法?今日介紹兩個簡單湯水,使身體內外補充水份,清燥生津,達到保濕滋潤效果。

沙參玉竹日月魚湯

一)沙參玉竹日月魚湯

秋天養生應以「養陰清肺」為主,沙參可養陰清肺、益胃生津。沙參有南北之分,《本草綱目拾遺》提到「南沙參功同於北沙參而力稍遜」,因此煲湯時多數使用北沙參。玉竹可養陰潤燥、生津止渴。而日月魚是貝殼類海鮮的乾品,性質溫和補而不燥,可滋陰養顏、明目。

 

材料 2-3人份:

沙參、玉竹、百合、淮山 各3錢

桂圓肉、茨實 2錢

南北杏 1 錢

日月魚 6-8 片

粟米 1 條、甘筍 1 條、豬瘦肉/西施骨適量

沙參玉竹日月魚湯

做法:大火煲滾後轉至中細火煲 2 小時。

 

二)雪梨海底椰茅根湯

雪梨、海底椰、茅根都是可以養陰潤燥及滋養皮膚的食材,秋天時多吃能改善皮膚粗糙,調理臟腑津液,既滋潤又養顏。海底椰可清肺熱、生津止渴,雪梨能清心肺和養胃,兩者連同茅根一起煲,有更顯著的清肺熱、涼潤和生津養陰功效。

材料 2-3 人份:

生薏米、淮山 各 3 錢

茅根、茨實 2 錢

南北杏 1 錢

泰國海底椰 2 塊/非洲海底椰 3 錢

粟米1條、甘筍1條、豬瘦肉/西施骨適量

做法:大火煲滾後轉至中細火煲2小時。


如有疑問請諮詢註冊中醫。