若嬰兒患濕疹,不僅是寶寶受到折磨,父母見到都會很心痛。如父母本身也有濕疹問題,父母又有什麼方法可以避免濕疹遺傳至子女身上呢?

 

嬰兒濕疹 多出現於四肢外側及臉頰

患有濕疹的嬰兒,患處一般會先出現於四肢的外側和臉頰,父母可多留意嬰兒皮膚狀態。若嬰兒出現濕疹的症狀,如紅疹、痕癢,應立即求醫。

 

塗抹保濕潤膚乳和餵哺母乳 可減低嬰兒濕疹風險

濕疹可由遺傳因素引起,父母可嘗試採取以下的預防濕疹方法,減低子女日後患上濕疹的機會。

  1. 塗抹保濕潤膚乳液

    使用適量的保濕潤膚乳可減低嬰兒患上濕疹的機會

    外國一項研究證實,若父母本身患有敏感症,如濕疹,可以掌握初生嬰兒的黃金時間(即出生後首一個月),每天為嬰兒全身塗抹適量的保濕潤膚乳,可修復子女的皮膚屏障功能,使皮膚保持充足水分,有助減低嬰兒將來患濕疹的機會。

  2. 餵哺母乳

    餵哺母乳有助降低寶寶長大後患上濕疹的風險

    由於母乳含有天然抗體,可幫助嬰兒抵抗疾病。如為嬰兒餵哺母乳長達六個月,可減低嬰兒長大後患上濕疹的風險。

 

破解濕疹迷思:懷孕期間戒奶類和蛋類食物 可預防子女患濕疹嗎?

不少父母誤以為孕婦戒奶類或蛋類食物可預防子女患濕疹,使孕婦在懷孕期間過於節制,不敢進食奶類和蛋類食物。

但其實至目前為止,尚未有研究證實,孕婦戒口能減低子女將來患濕疹的機會。孕婦在懷孕期間應注意均衡飲食,若孕婦戒掉奶類和蛋類食物,不但不能預防濕疹,更會導致嬰兒營養不良,減低其抵抗力。

 

(資料由皮膚及性病科專科黎亦翹醫生提供)