撰文:精神科專科麥棨諾醫生

 

小朋友專注力不足、行為衝動難以控制,家長不應僅僅從這些表象就將他們歸類為「唔聽教聽話」的壞孩子。事實上,專注力不一定是孩子自身可以控制的,他們有可能是患上了專注力失調/過度活躍症(簡稱AD/HD),以致他們未能控制自己的行為。

ADHD不是一般的傷風感冒,孩子不會有具體明顯的生理徵狀,但會出現一定程度的行為問題,如心散、缺乏耐性、經常走動不願停下來、說話衝動等。這些行為問題對於孩子的成長絕對是是百害而無一利的,儘早治療才是對孩子成長發展的最好選擇。

 

真實個案:成績不理想不是孩子的錯

曾有個案中的一名11歲小朋友專注力較低,成績不太理想,父母經常為他升中的問題發生爭執,甚至將問題的核心怪罪於孩子身上。孩子專注力低的問題擾攘多年後,父母才安排他向專科醫生求診。醫生發現該小朋友其實患有輕度ADHD,同時因孩子父母從未正視其病情,讓他陷入情緒壓力,以致病情出現惡化的跡象,形成惡性循環。

 

 

抗拒服藥或會拖延最佳治療時機

不少家長抗拒安排子女向精神科專科醫生求醫,怕孩子會被標籤;或擔心孩子因長期服藥而影響健康。然而,注意力未能集中的徵狀不會隨時間自然痊癒,拖延治療的時機不但影響孩子的學習能力、情緒管理、個人發展,同時亦可能疏遠父母與子女的關係。

 

另外,ADHD屬於腦部疾病之一,儘早接受藥物治療才能有效調整腦內分泌,改善徵狀。

 

雙管治療法更能改善患者病情

ADHD的治療可分為藥物及非藥物治療。

 

  • 藥物治療

分為長效及短效藥物,患者只需早上服藥,便能在上學期間保持專注,符合本港學童長時間學習的需要

  • 非藥物治療

包括行為及家庭治療,醫生會教導兒童專注的技巧,亦會讓家長一同參與。兩者配合才能全面幫助患者

 

 

正視問題才是幫助孩子全面發展的最佳做法。如發現孩子不專心聽教、行為衝動,應盡早替其安排約見醫生,以作進一步的檢查。