很多人以為坐骨神經痛是老人病,但其實坐骨神經痛的發病年齡通常在20至60歲,其中40歲左右最常見。常常久坐、缺乏運動或搬重物時姿勢不當都會有機會增加患上坐骨神經痛的機會。一般坐骨神經痛的患者會出現雙腳無力、麻痺、站立或走動時感到刺痛等症狀,嚴重者更可出現大小便失禁的情況。如果被診斷患上坐骨神經痛,又有甚麼治療方法呢?

非手術治療坐骨神經痛 七成病人見成效

骨科專科醫生周鴻燦指出,坐骨神經痛的治療方法主要分為非手術和手術治療。非手術的治療方法包括了休息、服食藥物和物理治療。周鴻燦稱:「一般來說,有七成病人使用非手術治療已可有不同程度的成效,而只有三成病人可能需要進入下一步的治療。」

三成病人可能需要手術治療

周鴻燦醫生指出,如果患者對非手術治療無效,並出現較嚴重的痛楚問題、損失感覺或肌肉萎縮和無力的情況,甚至更嚴重而出現大小便失禁問題,手術治療會是較適當的處理方法。

兩大手術治療方法 對抗坐骨神經痛

周醫生指出,對抗坐骨神經痛的手術治療方法主要分為兩種。

  • 硬膜外注射類固醇

    硬膜外類固醇注射比較適合一些只有痛楚問題的病人。周醫生指:「硬膜外注射類固醇的主要目標是減少神經線附近的發炎症狀。一般來說,這種治療對早期的病人較有效。」另外,由於這手術只需局部麻醉,所以風險亦會相對較低。

  • 椎間盤切除術

    第二類是較傳統的手術,例如椎間盤切除術。周醫生指出:「椎間盤切除手術是相對較傳統的手術,不過現今在技術上已進步了很多。醫生可使用微創手術,在病人的背部開一個小傷口,並使用一些特別的儀器進入脊骨,在椎板上開一個小孔。將黃韌帶移開時,醫生便能看到突出的椎間盤,並把突出的椎間盤拿走,使神經線完全減壓。」周醫生指,在顯微鏡和X光的幫助下,椎間盤切除術的安全性基本上是相當高的。

一般來說,進行了椎間盤切除術的患者大概六個星期便能完全康復。周醫生指:「但如果坐骨神經痛的起因是由於椎間盤老化或損毀而導致椎間盤突出,長遠來說,手術也未必可帶來很大的幫助。因此有些患者即使接受了手術,腰疼的問題也可能會持續。」

若被診斷了為坐骨神經痛,應及早進行治療以減少坐骨神經痛帶來的影響。如果你持續感到雙腳無力和麻痺、或在站立或走動時感到刺痛,便應及早找合適的骨科醫生查詢及檢查。

 

(資料由周鴻燦骨科專科醫生提供)