上班族經常外出吃午飯,長期進食高油、高鈉的食物。另外,不少香港人沒有定期做運動的習慣,使身體不斷積聚脂肪,導致肥胖,尤其當步入中年後,「中年發福」的情況會更普遍。你有沒有「中年發福」的情況?如有,這有可能是患有脂肪肝的先兆。脂肪肝會影響肝臟的健康,甚至增加肝炎、肝硬化或肝功能衰退。肥胖人士又可以如何預防患上肝疾病?

脂肪肝是天生或人為所致?

患上脂肪肝的原因可分為先天和後天:

  • 先天:基因遺傳,如患者有家族性肥胖的背景,身體內較容易積聚脂肪
  • 後天:由不良飲食及生活習慣引起,如飲食不均衡,多肉少菜,使身體脂肪含量過高,形成「代謝綜合症」(Metabolic syndrome

代謝綜合症與脂肪肝有關係嗎?

代謝綜合症的徵狀:

  • 中央肥胖
  • 高密度脂蛋白膽固醇(屬一種好的膽固醇)偏低
  • 三酸甘油酯偏高
  • 高血壓、高血糖

有代謝綜合症的人士患上脂肪肝的風險一般較高,如果你有大肚腩即是處於中央肥胖,代表胸腹腔的內臟周圍已堆積了過多的脂肪,肝臟內同時也儲存了大量脂肪。高危人士長年累月不改善飲食生活習慣,或會引發慢性肝炎,肝臟細胞因而受到破壞而使肝酵素上升。嚴重的脂肪肝更會造成肝臟纖維化和肝硬化,導致肝臟衰竭,禍及生命。

如何知道自己有沒有中央肥胖的問題?

我們可以透過計算體重指標(BMI)來計算身體的脂肪比例及量度腰圍來檢視自己有沒有肥胖問題。

  • BMI= 體重(公斤) ÷ 身高(米) ²

BMI若多於25則已經屬於肥胖。

  • 腰圍

亞洲男性的腰圍不應超過36吋(或90cm);而亞洲女性的腰圍則不超過32吋(80cm)

預防脂肪肝,健康飲食生活不可少

我們要預防患上脂肪肝就先要由健康飲食做起,奉行《三低一高》(低糖、低鹽、低脂、高纖維)的飲食準則及戒酒精類飲品。每星期的週末或假期我們應抽空做適量運動及注意體重的變化。

中年人士更要定期進行身體檢查,才能知道肝臟的情況,及早應對,防患未然。另外,上班族在應酬和外出用膳時應盡量吃得清淡,避免攝取過量的脂肪及鈉質。

大肚腩是身體患上脂肪肝的一個警號,肥胖人士應盡早正視及控制病情,減低日後演變成慢性肝炎、肝硬化甚至肝功能衰退的風險。 醫生亦建議我們倘若想預防脂肪肝,就應從日常生活及細微之處做起,建立良好飲食及健康生活習慣,才是最有效的預防方法。

(資料由腸胃肝臟科專科黃子群醫生提供)