乙型肝炎可演變成肝硬化或肝癌

在香港和中國内地,大約有10%的人是乙型肝炎帶菌者,而其中的25%會演變成慢性肝炎、肝硬化或肝癌。

肝癌的早期病徵

肝癌的早期病徵並不明顯,而當腫瘤生長至較大時,常見的病徵包括腹痛、右肩疼痛、上腹有硬塊、眼白變黃、小便呈茶色、體重下降或腹部有積水。當這些病徴出現時,大部份肝癌已經屬於晚期。所以乙型肝帶菌者必須定期做驗血及超聲波檢查,及早發現肝癌。

肝癌治療方法

在確診肝癌後,醫生會根據患者的肝功能狀況、腫瘤的大小和擴散程度等因素而決定治療方案。若情況合適,採用外科手術切除腫瘤是治療的主要方法。如手術成功,患者的五年存活率超過50%。對於不適合外科手術的情況,醫生亦會考慮其他的治療方案,如射頻消融或微波消融、經動脈栓塞化療等。

肝癌治療期間應注意的生活習慣

患者在治療和康復期間也要注意生活習慣,應注意吸收蛋白質及維他命,戒酒以及減少攝入動物油。同時,要避免過勞,亦建議減少到人群聚集的公共場所以防感染傳染病。

 

(資料由外科專科醫生潘冬平教授提供)