(撰文:臨床腫瘤科專科蘇炳輝醫生)

香港上班族OT乃家常便飯,第二日睡意來襲,精神萎靡也不足為奇。要對抗睡魔,很多人都會選擇飲咖啡、奶茶或能量飲品來刺激腦部神經,希望能提神醒腦

然而,醫學界一早提醒過大眾,當人體短時間內攝取過高濃度的咖啡因,有機會出現心跳突然加速、癲癇、手震或輕度脫水的情況。在歐美國家,因過度飲用能量飲品後昏迷猝死的案例也不少,因此醫生提醒市民飲用提神飲品時切記要適可而止。

其實「提神」和「健康」是可以共存的,只需花一點點的時間,就可自製出健康的提神飲品。以下就有三款全天然的健康能量飲料:

 

1. 抹茶蜂蜜檸檬特飲

做法:將以下材料拌勻即可。

水 1杯

蜜糖 1茶匙

抹茶粉 2茶匙

檸檬汁 1份 (可按喜好選用青檸或一般檸檬)

 

功效:

  • 抹茶粉:含有天然茶胺酸,有助改善集中力和記憶力,更有抗焦慮及預防心臟病的功效
  • 蜂蜜:含有葡萄糖、多種維生素及礦物質
  • 檸檬:含有豐富維生素C,有提神功效

 

2. 椰青香蕉鮮橙豆奶昔

香蕉含大量鉀,有助補充和平衡身體水份

做法:用攪拌機將以下材料打至奶昔狀即可。

椰子水 半杯

豆奶 半杯

熟香蕉 半條

橙 半個

 

功效:

  • 香蕉、椰子水:含有大量鉀,可補充和平衡身體因睡眠不足而缺少的水份、防止肌肉出現僵硬
  • 橙:含有豐富纖維,提供能量應付一天工作

 

3. 辣椒可可

辣椒可可源於1500年前,當時瑪雅人將可可豆磨成醬並與玉米粉和辣椒混合在一起,之後再煮成熱朱古力,既可食用又可飲用。對於喜歡熱飲的上班族,這款熱可可既有助減壓,又能為身體提供能量去應付繁重的工作。

 

功效:

  • 朱古力:含抗氧化劑,減慢身體衰老的速度
  • 辣椒素:有助大腦釋放安多酚,舒緩繃緊的情緒

 

「攰」是身體發出要休息的訊號。雖然以上的飲品都可以為身體稍稍「充電」,但是要從根本讓身體恢復,就一定要有充足的睡眠去為身體補充能量。長期睡眠不足,只會「搞壞」身體。有謂「出得黎行,預咗要還」,我們應建立良好的睡眠習慣,減少捱夜及夜睡的次數。