(資料提供:註冊中醫張婉蘭醫師) 你是低頭族」的一份子嗎?現時電子產品越趨普及,越來越多年青人及小朋友因長時間低頭玩手機或平板電腦,導致頸肩肌肉勞損。頸肩出現勞損後會伴隨肩頸膊痛、甚至手肘疼痛的情況輕則感到頸膊肌肉緊張或輕微痛楚,只需稍作休息就能暫時舒緩以上症狀;嚴重者則會長期感到肩周、頸膊的部分肌肉疼痛,甚至痙攣;更甚者或有機會同時出現頭痛、頸痛、背痛、肩痛、放射性痛、腰背痛等徵狀,影響患者的日常生活。我們應如何判斷自己有沒有患上頸椎病?一旦確診,中醫又能以什麼方法治療及預防頸椎問題呢?一切疑問交由註冊中醫張婉蘭醫師為我們一一解答!

 

如何診斷頸椎病?

患者可以從徵狀及生理檢查以確認自己有沒有患上頸椎病。

  1. 徵狀:

  • 整個肩胛疼痛發硬,不能點頭、仰頭及轉頭活動,呈斜頸姿勢(俗稱落枕、瞓「黎」頸)

  • 頸部不能靈活活動,活動時,頸和軀幹必須共同旋轉

  • 多數情況下,疼痛麻木只於肩部出現

  • 肩臂及手肘出現放射性疼痛、酸脹麻痹的情況較少,咳嗽或打噴嚏不會加劇徵狀

  • 若合併前斜角肌痙攣則會出現上肢放射性疼痛與麻木,咳嗽、打噴嚏時會加劇徵狀,但不像神經根痛型那麼劇烈。伴隨交感神經、椎動脈受累等問題,患者可能會感到頭暈、頭痛;頭痛部位可為枕頂、耳後或為偏頭痛

 

  1. 頸椎旁肌、胸1至胸7椎旁或斜方肌、胸鎖乳突肌、岡上肌及岡下肌有壓痛,如有繼發性前斜角肌痙攣,壓痛範圍則會擴大,可在胸鎖乳突肌內側,於頸3至頸6橫突水準,摸到痙攣的肌肉。患者稍為用力按壓就會出現肩、臂、手放射性疼痛,疼痛會沿尺側放射,也可沿橈側放射。

 

  1. X光片檢查:較常發現頸椎小關節增生(骨刺)、移位等問題,椎體緣骨贅、椎間隙狹窄則較少見。有些患者的早期病徵不太明顯,X光片只能看出生理曲度有改變或輕度椎間隙狹窄,骨贅形成較少。肩背肌筋膜炎、提肩胛肌損傷、斜方肌損傷、菱形肌損傷;及其他類型的頸椎病、頸椎間盤突出症、頸椎椎體結核、頸椎椎管內外的腫瘤、肺部腫瘤等,也可能會引起頸肩痛。X光只是最基本的鑑定方法,患者可做磁力共振作進一步的檢查。

頸椎病的治療方法

患者需進行針對性治療,舒緩局部肌肉緊張,加強頸椎的穩定性,改善頸椎功能。在中醫角度,頸椎病治療分為以下三種療法:

  • 保守治療:包括理療、牽引、藥膏、外敷、中藥內敷、打針、推拿、針灸、火罐等。80%-90%的病人均會通過保守治療來治療頸椎病。中醫綜合療法也是保守治療的一種,包括推拿、針刺、艾灸、電針、遠紅外線頻譜儀、刮痧、拔罐、內服中藥、外洗中藥、中醫整脊復位手法等,中醫師會運用中醫理論辨證,使用兩種或以上的治療方法,以達到疏通氣血經絡、舒緩肌肉緊張、糾正關節錯位的治療效果。
  • 頸部保健:米字操、穴位按摩(風池、頸百勞、肩井穴、曲池穴)
    米字操的步驟:
    *如果已經出現頸部不適的狀況,那麽不建議做“米”字操中的後仰動作,以免加重徵狀。*
    1、預備式:盤坐在墊子或坐在椅子上,腰背挺直,盡量讓頸部伸展,下巴略收,雙臂放松下垂,肩膀向後微微張開。感覺整個身體充分拉伸,保持5秒鐘,然後慢慢放松。注意不要閉眼,目視前方。
    2、前屈式:自預備式,緩慢向前屈頸低頭,雙肩打開,肩膀有向後牽引的感覺,直至頸肩肌肉感到繃緊為止,保持5秒鐘,然後慢慢放鬆回復原位。
    3、左側式:自預備式,頭部緩慢偏向左側,感覺讓左耳向左肩貼近,使右側頸肩肌肉感到繃緊為止,同時右臂盡力向下伸,脊柱保持挺直,之後緩慢放鬆回復到預備式。
    4、右側式:自預備式,頭部慢慢偏向右側,讓右耳與右肩靠近。與左側式方向相反,動作一致。
    5、左轉式:自預備式,頭部向左側扭轉,目光盡量看向身體後方,但是身體不能轉動,保持5秒鐘,最後回復原位。
    6、右轉式:自預備式,頭部向右側扭轉,與左轉式方向相反,動作一致。
  • 藥膳湯水:粉葛赤小豆煲鯪魚
    材料: 粉葛1斤、赤小豆1兩、 生、熟薏米各5錢兩、蜜棗3粒、陳皮1塊、生薑2片及鯪魚1條
    做法:粉葛去皮,切塊;把鯪魚的兩面煎至金黃;其餘材料浸洗;將全部材料放入煲內,用12碗水煮約1.5小時加鹽調味即成。
    功效:粉葛能舒緩肩頸肌肉疼痛,赤小豆及生熟薏米能達致健脾袪濕

 

如何預防頸椎病?

頸椎病重在預防,因此我們在生活中要從改善個人習慣和工作環境做起,才能有效預防肩頸疼痛的問題。

  • 避免頭、頸、肩部受傷
  • 糾正不良姿勢,預防慢性損傷
  • 使用合適的椅桌,避免頭頸過度後仰或傾前
  • 伏案工作超過2小時,應放鬆頸部或做保健操,舒緩僵硬的肩頸肌肉及促進血液循環
  • 避免冷氣直吹頸肩,以免因肌肉痙攣導致頸椎失穩,從而誘發頸椎疾病
  • 戒掉酗酒、長時間玩遊戲及手機的習慣
  • 選用合適的枕頭,應符合以下三大要求:
  1. 選用有孤度、能承托肩頸的健康枕;或是用蕎麥皮或小米糠填滿的枕頭
  2. 枕頭高度為自己的一拳高
  3. 睡覺時從頭至肩將頸部墊好
  • 建立做頸部保健操的習慣:米字操