嬰兒黃疸的成因

初生嬰兒常常會出現皮膚發黃,甚至眼白泛黃的情況。嬰兒黃疸主要是由於膽紅素在身體內堆

積而形成的臨床現象。膽紅素是人體紅血球老化後經新陳代謝而產生,正常經肝臓處理並排出體外。如因紅血球過度被破壞而致膽紅素過多、或因肝臟系統問題無法排出膽紅素,便會出現初生嬰兒黃疸症。

過早出現黃疸 便可能是「病理性」黃疸

初生嬰兒黃疸主要分為「生理性」及「病理性」黃疸。「生理性」黃疸的主要成因是初生嬰兒肝臟較不成熟,以及紅血球數量較成人多。一般出現於出生後第二、三天左右,而高峰期為第四、五天,約一至兩星期便會逐漸消退。假若過早(出生後二十四小時內)或過長時間(超過兩週)出現黃疸便可能是「病理性」的原因。過早出現可能是因為血型配對因素包括ABO或Rh血型不合而引發溶血情況,或者由於G6PD (蠶豆症)或紅血球過多症而產生過多膽紅素以致引起黃疸。另外,嬰兒若受到感染亦可能引發過早黃疸出現。至於持續性黃疸(超過兩週)大多數是母乳性黃疸的關係,一般建議寶寶需要驗血測試肝功能上直接膽紅素的數量,以排除一些較罕見的阻塞性原因如先天性膽小管閉塞或膽管道囊腫。

黃疸的治療方法

一般治療黃疸的方法為照燈治療,以藍光分解皮膚上未接合膽紅素以排出體外。假若情況嚴重便可能需要進行換血治療,從而快速減少身體上的膽紅素以減少對腦部的傷害。

 

(資料由陳欣永兒科專科醫生提供)