撰文: 臨床心理學家黃詠詩小姐

「你再唔聽話我就唔帶你返屋企。」相信這一種以「嚇」來管教小朋友的方法,我們不少人也親身體會過。

 

小朋友會被嚇壞嗎?

最近在公在私都常常被問到這個管教問題:如果父母經常以這種「嚇」的方式跟孩子說話,會不會嚇壞小朋友呢? 當然,這裡所指的是當小朋友不服從、做錯事時,誇大後果的那一種嚇,而不是故意嚇怕小朋友的那種嚇。

在日常管教中,不少人也會不自覺地「嚇」了小朋友,例如,在小朋友不收拾玩具時對他們說:「你再唔收好玩具我就送哂佢地俾人」,又或是「你再唔聽話我就唔再理你」等等。特別是在面對管教困難時,父母與長輩無奈地唯有用這個方法,誇大事情的嚴重性,從而讓孩子聽話。

到底,這種管教方式有什麼不好呢?

 

不但不奏效 還會傷小孩子的心

這個方法的其中一個問題就是既然家長所說的都不會發生,我們聰明的孩子有機會很快就理解到這一點,恐嚇就失去了它的作用。另外,有些孩子不受嚇,反而會提出接受這些不會發生的假設,造成反效果,令管教陷入膠著狀態。

另外,對某些小朋友來說,被自己信任的人「嚇」,會影響到他對照顧者的信任與安全感。有時候,家長因為希望小朋友明白事態嚴重,令小朋友以為後果發生,如假裝扔掉小朋友心愛的玩具。結果本來想教好小朋友,卻傷了小朋友的心。

 

管教

「嚇」來管教小朋友反令小朋友不開心

當孩子做不到我們的要求,我們可以先理解前因後果,找出問題的所在,例如孩子有能力限制、他的喜好,或是他希望得到家人的關注等等。孩子做不到父母的要求可以有很多原因,我們要先理解問題的所在,才可找出最恰當的方式處理孩子的問題。

管教孩子時,我們亦可以試試給予合理鼓勵,並配合獎勵與讚賞,增加孩子達到要求的動力。同時,每個孩子也有自己的強、弱項,當我們看到孩子有些事無論我們怎樣提醒也做不到,或做得不夠好,我們應要好好思考孩子的能力限制,調節對孩子的要求,協助他們一步一步做到目標。