(撰文:皮膚及性病科專科蔣頌儀醫生)

為什麼有些暗瘡怎麼都清不走?面上長滿粒粒,一片又一片的紅印及暗瘡,不管用任何方法如遮瑕膏、各大品牌的去暗瘡護膚品、美容院針清治療,均沒有顯著而長久的效果。長期的暗瘡問題更會使患者感到自卑沮喪,甚至影響了儀容、社交及工作。

曾經有一位女患者多年來受暗瘡問題困擾,上述的方法她都一一試過,但仍然未能改善情況。她甫進診症室便請求筆者處方口服「A酸」,並表示看過不少網絡紅人都是靠服用「A酸」治好纏繞多年的痘痘,因此認為A酸」是自己唯一的希望。

 

為什麼會生暗瘡?

在探討是否應該處方口服「A酸」之前,先讓我們溫習一下暗瘡的成因。暗瘡是香港常見的皮膚問題之一,多發生在青少年身上,但不少年過30歲的女性也仍然受暗瘡困擾,尤其是當月經失調或作息不定時,暗瘡問題都會變得更嚴重。以下幾種情況都會導致暗瘡的形成:

  • 皮脂腺過度活躍
  • 毛孔閉塞形成粉刺及黑頭
  • 荷爾蒙失調
  • 毛囊裡的細菌增生

 

你的暗瘡情況嚴重嗎?

暗瘡主要分布在皮脂腺生長活躍的位置如面部、胸前或背部上方。暗瘡的嚴重性可分為三個程度:

  1. 輕微:面油分泌過多,患者面部會出現粉刺或黑頭,但沒有其他異樣
  2. 中度:出現輕微疼痛的丘疹,大多只影響皮膚表面
  3. 嚴重:會長出較大的炎性丘疹,出現膿頭、膿疱、結節、囊腫或粉瘤

有嚴重暗瘡的患者的患處會形成色素沉澱、粗大的毛孔,甚至留下疤痕。

治療暗瘡有什麼方法?

治療暗瘡有什麼方法?

對付暗瘡一定要用A酸嗎?

言歸正傳,那麼治療暗瘡必須使用「A酸」嗎?A酸其實是維他命A代謝期間的衍生物,用於藥物時分為口服和外用。上文中的女患者所指的大概是口服A酸,它的功效如下:

  • 使皮脂腺收縮,大幅減少皮脂分泌,讓細菌難以滋長
  • 抑制皮膚發炎
  • 促進角質代謝,減少粉刺的形成

可見口服A酸可就著暗瘡形成的各種因素,針對性地改善患者的皮膚問題,但口服A酸的副作用也不容忽視,因此大部分皮膚科醫生都視之為對付暗瘡的「終極撒手鐧」。

口服A酸可能發生的副作用:

  • 皮膚乾燥

口服A酸除了會減少皮膚的油脂分泌,以致肌膚乾燥痕癢,也會讓眼、鼻和嘴的黏液分泌減少,造成各種的不適。

服用A酸有機會導致三酸甘油脂、總膽固醇或低密度膽固醇上升,增加患冠心病和中風的風險,因此患者應定期檢測以上指數,確保在安全水平之內。

  • 影響肝功能

口服A酸有可能讓肝轉胺酶上升,肝功能下降,因此服用A酸期間亦需留意肝轉胺酶指數是否仍在正常水平內。

  • 視力下降

怕光、夜視能力下降等都是服用A酸後有機會出現的副作用,如視力下降的情況已達影響日常生活的程度,患者務必告知主診醫生。

  • 胎兒畸形

孕婦或短時間內有生育計劃的女性不宜服用A酸藥物,因為此藥物很大機會影響胎兒的健康,造成畸胎。

上文所提及的女患者經筆者臨床診斷及了解其生活習慣後,確診為有荷爾蒙失調而引起成人暗瘡,並按照她的情況處方了適當劑量的口服A酸和藥膏。經三個月接受藥物治療及改變生活習慣後,患者已康復近九成。

可是,對於較輕微的暗瘡病症,皮膚科醫生大都會先處方外用A酸、過氧化苯或杜鵑花酸,或口服抗生素這些藥效較溫和、副作用較輕微的藥物,假若情況仍未見好轉,才會考慮使用口服A酸。