踏入春天,天氣變得潮濕多雨,氣溫驟寒驟暖,令到濕疹患者症狀加重。濕疹,根據不同發病部位,中醫病名為濕瘡、四彎風、旋耳瘡,而嬰兒的濕疹稱之為奶癬等,是一種常見的過敏性皮膚病。症狀以皮膚對稱性紅疹、水皰,劇烈難當的搔癢為主。中醫認為春季多風,會令搔癢增加,潮濕多雨的環境則易使患者水皰或皮膚滲水情況惡化。

濕疹的中藥內外治療

在濕疹的中醫治療上,多以疏風清熱、袪濕止痒為主,常用的中藥有清熱解毒的金銀花、黃芩、黃連;健脾袪濕的雲苓、白朮;袪風止痒的白鮮皮、地膚子等。中醫除了內服藥外,亦有外用藥讓患者浸泡、塗抹患處以減輕濕疹症狀,如三黃洗劑、爐甘石洗劑、紫雲膏等,兩者配合令療程明顯加快。

可有效預防濕疹發作的小貼士

除了使用中藥內外治療外,有幾點注意事項可有效預防濕疹發作:

1.  飲食清淡,多吃新鮮、易消化食物,少吃辛辣、加工食品及一切發物,如牛羊、鵝鴨、海產、荀、菇類及果仁等。

2.  保持空氣流通,家中布類用品如床單、窗簾、毛公仔等應多換洗及日曬以減少塵蟎、灰塵等影響。

3.  選擇寬鬆透氣棉質衣料,少著尼龍質料的緊身或貼身衣物。

4.  戒吃生冷食物,如冷飲、雪糕等,以免影響脾胃運化功能,加重身體的濕邪,令濕疹更難痊癒。

 

(資料由何慧潔註冊中醫師提供)