撰文:兒科專科任龍孫醫生

小兒腦癇,俗稱抽筋,是一種發作性疾病,也是小孩腦部常見的疾病,發病率約為分之。小兒癲癇與成人癲癇不同在於小兒腦部仍在發育中,臨床症狀較不固定,而隨著年紀增長亦會出現不同模式的症狀。

 

原發性 vs. 繼發性癲癇

小兒癲癇可分為兩大類:

  1. 原發性癲癇以現有的診斷技術及知識,醫學界暫時仍未在患者身上找到結構上的異常,可說是原因不明,但很多個案都與遺傳有關。
  2. 繼發性癲癇由於腦部有病理性問題而誘發,常見的包括出生時腦部缺氧、曾感染腦炎或腦膜炎、電解質不平衡、先天腦部發育畸形、高燒、外傷、腦腫瘤等等。

 

突然發呆或是小兒癲癇發作

小兒癲癇的發作類型在臨床上大致可分為全身性和局部性,發作形式多樣,而最常見的症狀包括:

  • 手腳抽搐和硬直、雙眼向上反、大小便失禁、嘴唇發紫、口吐白沬
  • 經常無故暈倒或失去知覺
  • 突然發呆,停止正在進行的活動
  • 學習能力及專注力弱、記性差、情緒不穩定、易怒、行為怪異

小兒癲癇會減低小朋友學習能力及專注力

檢查方法及治療

小兒癲癇的檢查包括臨床診斷和實驗室檢查。

  1. 臨床診斷了解病發時間、頻率及形式等
  2. 實驗室檢查
  • 腦電圖(EEG):最基本的方法,可以找出不正常腦電波所在的位置
  • 電腦掃描(CT Scan)及磁力共振(MRI):檢查腦部結構有否異常或遭受損傷,幫助找尋病因
  • 單光子發射斷層掃描(SPECT):偵測腦部血液循環或神經細胞的代謝功能,也可檢查腦部功能障礙的位置

藥物是治療小兒癲癇的最佳方法。如小孩因發高燒而抽筋,應盡快讓他退燒並保持呼吸道暢順。若小孩的癲癇多次發作或持續性發作,一旦確診為癲癇症,醫生會因應不同的發作類型為患者處方不同的抗癲癇藥物,療程一般為期三年,期間要定期接受檢查,以監察長期服藥的副作用。

小兒癲癇是一種不能忽視的疾病,處理不當的話或會危及孩子的生命安全,家長一定要多加注意及正視。