撰文:眼科專科醫生湯文傑

即使不少香港人接受激光矯視手術,但其實都不能阻止高度近視引起的併發症。

即使不少香港人接受激光矯視手術,但其實都不能阻止高度近視引起的併發症。

香港人患有近視的比率甚高,十個小六學生其中就有六個患有近視,近10%的學童更有600度以上的高度近視。雖然如此,但其實很多高度近視患者都不知道除了視力下降,高度近視還會引起很多併發症。

另外,患者即使接受激光矯視手術,降低了近視度數,但由高度近視引起的併發症卻不會因而消失!他們近視的度數仍然會持續加深,更有可能演變成病理性近視。故此,高度近視患者與其容讓眼睛出現併發症後才作出補救,倒不如防患勝於未然。

 

眼球變長加速退化 增併發症風險

600度或以上的近視,醫學上定義為高度近視。它的形成和眼球長度的改變有關。成年人眼球的正常長度範圍是22-27mm。若長度大於27mm,便是高度近視。

病理性近視屬於近視中的罕見類型,大約佔2%。病理性近視患者的近視度數會持續加深,屈光更可能發展到1000度,甚至2000度。眼軸過度增長會造成眼底脈絡膜出血、變薄和後鞏膜葡萄腫等病徵。

總括來說,高度近視會增加患上青光眼白內障視網膜穿孔甚至脫落、黃斑點病變及出血等併發症的風險,影響中央視力。由於高度近視和普通近視引起的問題嚴重程度分別很大,因此高度近視患者應該盡早求醫。

近年有部分高度近視患者接受激光矯視手術(LASIK)後,近視度數減退了,於是也就忘了繼續關注原先高度近視可能引起的問題。但事實上,激光矯視只是改變了角膜的弧度,並沒有改變眼球的長度。故此,因眼球過長而衍生的併發症,並不會因激光矯視而減少!若果就此忽略了可能出現的併發症,後果可以十分嚴重。

預防高度近視措施最好從小學生做起,並定期完成視力檢查。

預防高度近視措施最好從小學生做起,並定期完成視力檢查。

尋找高風險小學生

簡單來說,要預防高度近視對眼睛健康帶來的影響,可以從以下兩方面做起:

  1. 減慢眼球長度改變的速度,避免或延緩發展成高度近視。這預防措施最好從小學生做起,先找出小學生之中的深近視高風險群(例如本身有近視,且每年增加度數達100-120度,或父母均為深近視患者等),然後教導他們及早預防,如
    • 不要長時間近距離閱讀
    • 不要在黑暗環境中看手機、看電腦
    • 增加戶外活動
    • 尋求醫生的意見,醫生或會按個別情況處方特效眼藥水,減慢近視加深
  2. 任何人一旦已患上高度近視,都應定期每半年接受視力檢查。一旦發現自己的中心視力減退或變形,就應立即見眼科醫生。 因為早些治療才有機會及時修補視網膜,避免造成永久性的視力損傷,甚至失明。