負面情緒可影響患者對抗癌症的能力

癌症患者由得悉患癌到接受治療、逐步康復等,都經歷不同的情緒轉變。他們承受著癌症帶來的身體痛楚、功能喪失、治療的副作用等,不但影響日常的生活,並隨之帶來複雜的情緒反應,常見的有對診斷感到震驚、否認患癌的事實、面對癌症治療及死亡的恐懼、為將來感到擔心和焦慮、對於喪失之能力感到哀傷、自卑或無奈、情緒抑鬱及無助、對將來失去希望,甚至絕望等。這些負面情緒對他們造成困擾,更可能影響他們對抗癌症的能力,以及接受治療的動力。

當患者的負面情緒或思想持續造成困擾,並影響日常生活,令患者難以適應日後的轉變及治療,甚至有放棄生命的念頭,他們便需要及早尋求臨床心理學家的幫助,透過心理輔導,促進他們情緒及生活的適應,提升接受治療的動力。

臨床心理學家會協助癌症患者了解他們面對癌症時的各種壓力和情緒反應,透過學習壓力管理和情緒處理的技巧,更有效地面對和處理負面情緒及壓力,了解自己的限制,維持健康的生活模式,增強日後對抗癌症的能力。

提升對癌症的認知 可助減低負面情緒

另外,很多癌症患者的焦慮和恐懼都跟其對癌症的認知是有關的。舉例,他們可能對癌症存在一些迷思,或者負面或偏差的思想。例如「患癌即是會死」、「癌症一定會復發」、「患上癌症是我的錯」等,令他們對癌症和治療存在恐懼,亦過分擔心將來,甚或感到自責。 透過心理教育和認知行為治療, 可讓患者更了解自己對癌症的看法,釋除負面的思想,學習更理性地看待患癌的事實和正面地接受治療時的種種挑戰,從而提升情緒及接受治療的動力。

通過心理治療 讓患者更積極面對癌症

患者在治療和康復過程中,可能因自己能力大不如前而感到「自己很無用」; 或者眼見康復過程緩慢、治療出現副作用,甚至癌症復發而感到心灰意冷,失去對治療的信心和動力。 臨床心理學家會跟患者一起訂下細小的目標,如痛楚減輕、可外出活動或做一點家務等,促進患者的自我效能感,有助增強對治療的動力以及生存意志力。 一些靜觀減壓的方法亦有助患者專注於當下,而不把焦點放在過去和失去的功能,或者將來的未知之數,學習珍惜所擁有的,有助提升患者情緒和康復的動力。

面對晚期的癌症,患者可能會因面對死亡、與親友分離等而感到恐懼。有些患者亦會因過往的事情而感到遺憾。 透過心理治療,臨床心理學家會協助患者回顧生命的點滴,重塑生命的意義,亦會就患者對死亡的恐懼作討論和計劃,以消除疑慮,讓患者可更積極、正面地面對餘生。

家屬參與亦非常重要

心理治療的過程中,臨床心理學家亦會盡可能讓患者家屬與患者一同參與,協助患者得到適當的社交支援。 另一方面,照顧癌症患者的壓力是相當大的。因此,患者家屬的心理需要也很值得關注。臨床心理學家會為有情緒困擾的患者家屬提供心理輔導,讓患者和家人可以一同重建力量,在抗癌路上並肩作戰。

(資料由註冊臨床心理學家趙思雅小姐提供)