炎夏來到,對於不少大汗族及臭狐族是一件可怕的事。有大汗問題的他們面對衣服上一大片的汗漬,不敢高舉雙手;狐臭更令他們必須與別人保持距離,也有可能影響個人形象。皮膚及性病科專科醫生侯鈞翔表示,醫學界現時已有不同的治療方法,包括利用微波熱能「叮」死汗腺,幫助病人改善多汗症問題,讓他們不再受炎熱天氣困擾。

 

汗水分泌過盛 臭味影響社交

炎炎夏日,對於容易出汗的人來說是惡夢

侯醫生解釋,人體各處滿佈汗腺,主要用途為分泌汗水及調節體溫。其中,稱為頂漿腺的汗腺多分佈在腋下,若頂漿腺過盛,分泌物特別多,便會導致臭狐。

大汗症患者的交感神經通常較一般人活躍,此問題一般在男士中較常見。雖然大汗及臭狐問題對身體無礙,但卻會大大影響患者的心理、社交,甚至工作,對生活造成困擾。

侯醫生曾有一名年輕的女醫護人員是多汗症及臭狐的患者,卻並不自知,「患者未必會聞到自己的狐臭,不過旁人一定發現。她的同事不時私下討論她狐臭的問題,更笑稱遇到她時,要多戴幾個口罩,又或在鼻孔塞棉花。 她輾轉從其他人口中聽到這些說話,才知自己一直有臭狐的問題,感到十分難過,更不敢上班。」

 

怕狐臭影響他人 止汗劑未必有用

止汗劑對於臭狐患者來說,是治標不治本

今年31歲,從事Marketing的Jackie也是多汗症及臭狐患者。他說:「我從中學開始已有這個問題,所以一直最討厭夏天! 即使天氣熱至35度,我也不會穿白色衣服,因為腋下一定留有大片黃色汗漬。 我也不敢在高峰時期坐港鐵或在開會時坐近他人,因為旁邊的人一定會因我的臭狐而避開我。」

侯鈞翔醫生表示,不少人與Jackie一樣,工作時要與人接觸,臭狐問題令他們非常困擾,「就如營業員、教師、侍應、警員等職業,其中一些更需要穿著厚重的制服,令到臭味更為嚴重,對他們的工作、個人形象、自信等造成負面影響。現今社會越來越重視個人形象,不少行業提倡貼身服務客戶,也令更多患者主動尋求改善方法。」

現時市面上有不少止汗劑和香體露,聲稱能控制出汗和體臭。然而,侯醫生指,這些產品的成效十分有限,「臭狐患者的體味加上香體露的氣味,會混成另一種異常的臭味,令情況惡化之餘,那味道亦更難聞。」因此,他建議病人千萬不要胡亂使用香體露,過去亦曾有病人使用這些產品後皮膚敏感、灼傷。

 

生薑可以防臭? 臭狐可以傳染?

坊間有流傳將生薑、蘋果醋塗在腋下可以止汗除臭。其實,生薑可以除臭,但功效不大,也有可能導致皮膚敏感。而蘋果醋的確可以令皮膚的酸鹼度變酸,從而控制細菌或真菌的生長。可是,蘋果醋的效用大概只有兩個小時,酸度過高也可能刺激皮膚,所以不太建議使用。

至於臭狐會傳染嗎?一般來說,引致臭狐的真菌並不會透過皮膚觸碰傳染,但如果同用一個洗衣機,洗衣粉或乾衣機都不能殺滅這些真菌。唯一可行的方法還是把衣物放在陽光下晾曬,靠紫外光殺菌,就不會影響其他衣服。

 

傳統治療方法各異

以往要治療多汗症及臭狐,醫生會處方一些藥物,以收縮汗腺。一般來說,這種療法只能減少兩至三成汗水,成效不太顯著,亦會導致口乾、小便不暢通的問題,令不少患者拒絕治療。

另外,對於一些病情較嚴重的患者,治療時可能需要外科療法,如傳統切除皮下汗腺的手術。侯醫生解釋:「這個手術是直接切割汗腺,但這樣會對大範圍造成創傷,留下疤痕、瘀血或造成皮膚不均等問題。」

其他治療方法包括激光及注射肉毒桿菌素,成效約只有五至八成,亦非對所有部位有用,後者更需要患者每六至九個月重新注射,令不少患者卻步。

 

最新微波治療「叮」死汗腺 成效最高

醫學微波治療技術的原理是利用微波把汗腺「叮」死,成效超過九成,且已通過美國食品及藥物管理局(FDA)批核,認可治療多汗症。這個療程簡單快捷,在醫生診所內已可進行,是一種非入侵性治療。醫生會針對不同病人的腋下狀況,來決定放置微波機頭的位置,去除腋下汗腺。

此外,在醫學微波治療的過程中,醫生可精確控制能量,深入真皮及皮下脂肪接口處,「叮」熱汗腺以令其萎縮。被去除的汗腺不會再生,一次治療後便有理想效果,七成患者一次療程後已有明顯改善,且效果持久。

為使治療過程更舒適,醫生會在腋下部位實進行局部麻醉。治療後,有關部位或會微腫兩個星期,冰敷便可紓緩。

 

改善多汗臭狐 重新融入社交、工作

Jackie過去曾試過多種治療方案,上月底接受了醫學微波治療,效果理想。「我的汗水至少減少八成,臭味也有大幅減少。而對我最重要的是, 終於可以行近別人,作近距離接觸,在社交及工 作方面也大有幫助。」

侯鈞翔醫生提醒,若發現自己有大汗症及狐臭問題,影響到日常生活,便應與醫生商討,考慮接受治療,並根據醫生的意見,揀選最合適自己的方案。

 

改善臭狐小貼士:

  1. 每日清潔多汗部位
  2. 保持身體乾爽
  3. 不要使用止汗劑
  4. 經常洗手
  5. 多穿綿質衣物
  6. 避吃辛辣、味濃的食物
  7. 戒煙
  8. 脫毛

勤清潔,有助改善臭狐的問題

 

多汗症治療方法比較

微波打針外科手術
原理利用微波能量,發射熱能,令汗腺萎縮注射肉毒桿菌,阻斷排汗神經末梢訊息,減少出汗以外科方法切除汗腺或交感神經
治療時間約1小時約10至15分鐘約2小時,但可能需要留院
療程1至2次需定期注射,否則多汗病徵會再次出現1次
效果持久,大部分患者只需一次治療已達9成效果6個月至1年持久,但其中較常用的交感神經切除手術,未必能用於腋下
會否留有疤痕不會不會會有較大創傷及疤痕
其他有全身麻醉及一般手術風險