撰文: 精神科麥棨諾專科醫生

 

說到「性上癮」,大多數人聯想到的徵兆都跟「次數」有關。可是,醫學研究對性上癮的次數和時間上,都沒有一個特別明確的定義。在醫學上,只要個人及伴侶雙方均得到滿足,便算是一個理想的關係。

那性愛過於頻密會否減低男性的性能力呢?從生理的角度看,男士進行性行為所需要的體力並不多,一般來說跟抹窗所消耗的體力一樣。因此即使性生活頻密,也不會讓男性的性能力下降。那「鹹濕」與「性上癮」有何分別?如何才算是性上癮?

 

如果男士出現勃起功能障礙便不會有性上癮?

勃起功能障礙與性上癮是兩個不同範疇的醫學問題,一個病人可以同時患有勃起功能障礙及性上癮。 當患者求診時,泌尿科醫生會先根據病歷,作相關的檢查,以全面了解病人的身體狀況,例如心血管健康、勃起功能障礙、前列腺肥大等,才作出適當治療。當排除了所有生理問題後,便會轉介精神科醫生,從心理層面了解問題根源。

源於社會上的禁忌,過往就性上癮前來精神科診所求醫的人寥寥可數。對於性,不少人都會避忌談論,極少人會承認自己是性上癮,所以即使有這類問題亦不會尋求協助。有小部分患者會自覺受性上癮困擾,明白長遠不能自控而求醫。但事實上,大部分患者根本沒有這種意識,大多是等到家人或伴侶發現後,才由他們陪同到診所求診。

 

性上癮的原因

性上癮是患者難以控制自己性方面的需求,甚至影響日常

腦部的前額葉受中風或腦部腫瘤影響,有機會令患者性情大變,甚至對一些應要避忌或抑壓衝動的事情都會失去自控能力

  • 腦部的前額葉受中風或腦部腫瘤影響,有機會令患者性情大變,甚至對一些應要避忌或抑壓衝動的事情都會失去自控能力
  • 吸食軟性毒品會對腦部造成嚴重傷害,促使性上癮
  • 患有躁鬱症或狂躁症的病人,在高漲的情緒下會對性產生特別的興趣
  • 抑鬱症患者透過性行為或是看色情網頁令自己開心,滿足心理需要和獲取快感,漸漸依賴性愛來減少抑鬱
  • 本身因兒時有被性侵犯等不愉快的經歷而導致性格障礙,或是童年時被父母灌輸不正確的性態度,都會導致對性有扭曲的看法和誤解,好奇心達到異常嚴重的程度直至上癮。

性上癮在醫學界中現時並沒有一個明確的定義,一般跟藥物、酒精上癮歸納在一起。只要患者對某樣東西喜愛成癮以致無法自拔,便屬於上癮。因此如患者在性方面不能控制自己,即使知道這是不正常的行為,也不能自控、偏要繼續,便是性上癮。

 

性上癮鹹濕

至於性上癮又與「鹹濕」有什麼分別呢? 一般來說,「鹹濕」是用來描述對異性的一種好奇,或是以色情的目光去看異性。間中看色情物品並不會構成上癮,也不等於性上癮。 性上癮並非指對性或色情物品有濃厚的興趣,而是患者上了癮,不能自拔,不看便感到不舒服。

要判斷性上癮的程度並非只量化每天看色情網站的次數,反而是觀察患者沉迷的狀況怎樣影響日常生活,如不吃飯、不洗澡、生活顛倒、不肯交朋友,甚至不願找工作。若果懷疑自己性上癮,可初步自我檢視有否沉迷於性而忘記生活上應做的事。若發覺已經難以自拔,就該及早求醫。

性上癮患者一般都以年輕男士居多,若年輕時沒有性上癮,直到老年才發病,通常都被認為是腦部出現問題所造成。若有這類的個案,便先要處理腦部的問題,除去身體上的毛病後,再從精神及情緒方面尋求治療。

治療上,醫生一般會處方藥物以減少患者的上癮行為。若性上癮的源頭是性格問題,醫生就會透過長期的心理治療,從根本著手去找出原因,幫助病人以正確的態度面對性,日後遇到相同問題時就會懂得處理。

 

個案參考抑鬱同樣可患性上癮

一名35歲男子,自從一次被女上司奚落後,覺得顏面無存,遂一時衝動辭去多年穩定的工作。辭職後,他非常自責,經常躲在房間。後來家人發現他的行為古怪,而且電腦中存有大量色情相片及性資料,更對此沉迷到不吃不喝也不洗澡,失去了日常生活的自理能力,最後在家人陪同下到精神科診所求診。經醫生診治後,發現患者不但有性上癮,也有抑鬱症的徵狀,需從根本治療以協助他擺脫性上癮的問題。