(撰文:臨床心理學家李智群博士)

情侶之間著重溝通,間中爭執乃人之常情。然而,有時候相處和諧,沒有爭吵亦可能是幸福美滿的煙幕。以下會由臨床心理學家李智群博士分享一對已分手情侶的真實個案,分析他們之間相處出現的問題,並解釋為什麼爭吵有時候是維繫情侶關係的良藥。各位情侶,一起學習一下情侶之間的相處之道吧!

 

和諧相處或許是烏托邦的世界

一位乖巧、細心體貼的女大學生,前年透過聯校迎新營認識了一個男生。兩人在約一個月後便開始拍拖。拍拖期間,她與男友相處融洽,彼此之間從來都沒有過爭執。她一直以為這是因為雙方互相遷就,這段感情必定會細水長流。可惜兩年後男方突然提出分手,而且事前毫無徵兆。

突如其來的分手讓女方感到十分不解,因為他們之間並沒有第三者,也沒有爭吵過。

一般人或許會覺得男方的決定匪夷所思,但在心理學家的角度來說反而不足為奇。

 

完全的體諒和遷就=零溝通

大部分人認為男女拍拖就應互相體諒和遷就,即使有不滿,都應該為和諧和未來而忍耐,亦有情侶以「從來無嗌過交」而自豪。但現實中,很多不吵架的夫婦其實是放棄溝通與交流,平靜中暗藏婚姻決裂的危機。這個世上或許真的有完全不吵架的幸福,但如此幸運的情侶沒有很多。

而在以上個案中,其實女方自拍拖起,學業、兼職的事都擠滿她的時間,而男方亦屬於被動的一方。他們曾試過三個星期沒有見面,只用whatsapp聊天,聊天內容只圍繞起床、吃飯、上學等等。對此他們並沒有覺得不妥,相處期間沒有傾訴真心話,亦缺乏溝通。

結果,男方在這段關係中表現被動「收收埋埋」,而女方則一直活在自以為幸福和平的理想世界裏。他們看似同行其實是各走各路。當出現了分叉路,自然會有一方離開。

 

適當爭吵有助維持感情穩定

  • 情侶相處中小小的爭執其實都是情感交流或互相了解的好機會。因為人在爭執時會容易因血管擴張,心跳加速,皮質醇上升等反應而暫時忘記要表現自己好的一面,而說出最真心的感受。

要留意的是,爭吵的副作用既傷人又傷己,因此必須拿捏好分寸。偶爾一個「低劑量」的爭吵,反而有助了解彼此最真心的想法。

情侶之間適當的爭吵有助長遠關係穩定

 

3+3低劑量的爭執原則

應做:

  1. 無論什麼爭執,盡情表達自己的想法後,必在3日内聯絡對方。
  2. 雖然主動聯絡對方並不代表認輸,但若真的覺得尷尬,不妨在短訊上給對方發一個深情、鬼馬的、親親或抱抱的emoji,自然地緩解緊張的-氣氛。
  3. 兩人都要道歉。每次爭吵中,都會有一方有道理但態度差或態度好但欠理據,因此才會產生吵架點,所以兩人都有錯的地方。

 

不應做:

  1. 不能說出詆毁、辱罵、人身攻擊、威脅分手、離婚等的說話,亦不可動粗或出手打對方。凡事應該留底線。
  2. 不要重覆就同樣的事情爭吵,甚至翻舊帳,有計劃的吵架才能維持雙方關係,所以爭執也需要新意。
  3. 切忌裝模作樣,吵架正是兩人互相坦白的時候,不能裝作沒有生氣和不在意,否則沒有任何意義。

情侶之間各有不同意見,有時出現摩擦本身就是正常不過的事。互相表達情緒和增進溝通的小爭執於情侶一起成長確實有莫大的裨益。