(撰文:註冊營養師李振洋先生)

早前一連幾套唐代劇集上映,筆者身邊不少女士都不約而同大嘆「生不逢時」,感慨若是生於以豐腴體態為審美標準的唐代,就不用又節食又運動了。但其實中國史上也有流行瘦身的時候,例如漢代就普遍以瘦為美,當中漢成帝皇后趙飛燕被譽為漢朝第一美人。傳說中,趙飛燕身段清瘦得可在掌上起舞,於是有了「身輕如燕」這個成語。

說到這裡,你大概很想知道這位體態輕盈的美女究竟有何修身秘技吧!相傳趙飛燕愛以仙人掌入饌,以保持纖瘦的身段。雖然這說法有待證實,但以現代科學所知,仙人掌中的纖維和黏液的確可以增強腸胃的蠕動,更可助降低人體膽固醇及血糖水平,對體重控制有一定的好處。仙人掌更含多種維他命及礦物質例如維他命A、鉀和鎂,維生素A是身體的抗氧化劑,有助延緩肌膚衰老;鉀和鎂是礦物質和電解質,可幫助調節細胞、組織和器官功能。

炎炎夏日,想喝凍飲時不妨試試自製仙人掌沙冰,一邊消暑,一邊瘦身吧!

做法:

  1. 將1片食用仙人掌去刺,並切成小塊
  2. 配以其他水果 (菠蘿 ¼個、橙½ 個、蘋果½ 個、芒果½ 個) 和蜜糖少許
  3. 加入100毫升的冷開水及適量冰塊
  4. 放入攪拌機中,打至不見大顆冰塊即成。

仙人掌既可以消暑,又可以瘦身

仙人掌沙冰簡單易做,營養量極高,還能幫助減肥,一起動手做吧!