迷思一:無痛分娩真的不痛?

無痛分娩,即脊髓硬膜外麻醉,透過在孕婦脊髓外置入的導管將局部麻醉藥或嗎啡類藥物注射入内,藉此麻痹神經線而紓緩分娩時的痛楚。無痛分娩並不是完全「無痛」,如果注射位置和劑量正確,一般可減輕產婦約九成的產痛。

迷思二:無痛分娩會影響產婦生產時施力?

自然生產時需要產婦配合用力,才能讓胎兒順產,因此不可能讓產婦完全麻醉,失去所有感覺,也不知道如何用力。無痛分娩是一種減痛分娩方式,把產婦的產痛減低到可以忍受的程度,因此麻醉劑量和濃度均須視乎產程變化而調整。臨床上,亦極少發生因沒力氣而需剖腹產的情況。如果產婦無法用力將嬰兒推出來,醫生一般會使用產鉗或吸盤的方法作輔助生產,盡可能以陰道生產完成整個過程。

迷思三:無痛分娩會傷害脊椎,產生腰酸背痛的後遺症?

有些孕婦認為無痛分娩期間在脊椎打針會「傷腰」,而不敢選用此方法分娩。事實上,無痛分娩並不會增加腰痛的發生率。無痛分娩與剖腹分娩同樣需在脊髓位置注射麻醉藥,後者更會刺穿脊髓硬膜注射,故此無痛分娩的風險不會比剖腹分娩高。另外,產後腰痠背痛,多是因為懷孕期間脊骨負荷大,長時間姿勢不良,而產後或需長期抱著小孩,背部肌肉持續用力卻未能休息而引起的,與無痛分娩無直接關係。

 

(資料由陳少慧婦產科專科醫生提供)