(撰文:骨科專科袁智斌醫生)

相信許多讀者都試過不小心「拗柴」,尤其是常穿高跟鞋的女士們和運動愛好者。日常不小心「拗柴」可以減少劇烈運動等方法來減輕疼痛或消腫,然而若反覆扭傷且處理不當的話則會導致嚴重的後遺症,甚至需要做手術去治療傷患。

真實個案:持續扭傷會加劇韌帶受損

曾經有名患者每晚都會緩步跑,或許是跑姿不正確的緣故,他不時扭傷足踝,但他通常都只會自行冰敷及休息一兩天過後就再繼續跑。不久,他發現「拗柴」的次數變得越來越頻密,而且足踝會經常出現痛楚。上落樓梯及斜路時,他的雙腳會感到無力及容易失平衡而跌倒。

經骨科專科醫生診斷後,他被確診患上慢性踝關節不穩定。急性扭傷後,患者必須給予足夠時間讓韌帶康復。其實在韌帶康復期間,患處的活動能力一般並不如前,因此容易再次「拗柴」,造成上一次更嚴重的創傷。

 

韌帶受損可如何治療?

韌帶受損可先進行物理治療,若較嚴重的扭傷或足踝關節長期不穩,則有機會要做手術修補或重建韌帶。

  • 物理治療:訓練肌肉及本體感覺,使用足踝護具保護踝關節,減低再次扭傷的機會
  • 傳統手術:醫生會在足踝外側打開一個5-6cm的傷口來修補或重建韌帶
  • 微創手術:醫生會在足踝附近打開兩至三個只有幾毫米的傷口,放入微創關節鏡和儀器來修補或重建韌帶,能減低術後傷口疼痛及併發症(如軟組織粘連)出現的機會,加快患者康復的速度

「拗柴」急救法

遇到「拗柴」,大家通常會想到用冷敷或熱敷作急救處理,那究竟什麼時候應該熱敷?什麼時候應該冷敷?亦有部分人在拗柴後忍著痛「夾硬」轉動腳踝希望可以放鬆足部,但這是正確的方法嗎?以下就會拆解冷敷同熱敷的分別以及各種謬誤。

冷敷 vs 熱敷

此方法適用於急性炎症及痛症(出現紅、腫、痛或熱等徵狀)如筋腱、韌帶或肌肉拉傷與扭傷,急性退化性關節炎和痛風症等。冷敷的目的是降低傷患的溫度及減慢血液循環及充血的情況,舒緩急性炎症引起的痛楚或腫脹。

而熱敷就適用於慢性炎症及痛症(沒有出現發紅或發熱的徵狀)如慢性腰頸痛、慢性退化性膝關節炎、肌肉疲勞或痙攣等。熱敷的目的是提高患處溫度,促進患處血液循環,擴張皮下血管,舒緩慢性炎症或痛症引起的的痛楚或腫脹。

「拗柴」就上文所述是屬於急性扭傷的一種,因此應以冷敷處理,

此方法以防止患處在短期內惡化。傷口還未癒合或出現發炎時更不能使用熱敷。此外,熱敷需要視乎患者的情況才能使用考慮是否,使用前最好先諮詢醫生或物理治療師的意見,貿然使用或會妨礙復原速度。

拗柴後轉動腳踝只會「吃力不討好」

拗柴後忍痛「夾硬」轉動腳踝只會加重腳部負擔,容易再度扭傷,並使位於關節的軟骨受損或韌帶撕裂的情況更嚴重,足踝關節的情況會持續惡化及出現疼痛。

想避免韌帶的相關持續,如進行急救後疼痛仍後仍持續一星期以上,就應儘早找醫生作檢查,以減低後遺症出現的機會。