撰文:心臟科專科醫生高耀鈞

心房顫動,俗稱「房顫」,就好像一個埋藏在身體的刺客,平日不動聲色地躲匿,並沒有明顯症狀,患者往往身受其害而卻不自知。

 

分辨4大不可忽視的房顫 

大部分確診房顫的患者均是隱性患者,由於平日生活並沒有明顯徵狀,所以通常意外地發現自己心跳持續沒有規律或不齊,或出現併發症後,才得知自己患上此症。以下將由心房持續亂跳時間劃分四種房顫類別

1.陣發性房顫 (Paroxysmal AF)
心房持續亂跳的時間短促(少於7),並會自行停止

2.持續性房顫 (Persistent AF) 
病發時間維持於7日以上,或需要醫生進行電擊治療

3.長期持續性房顫 (Longstanding persistent AF)
房顫持續1年以上,醫生採用維持正常心律的方法幫助病人

4.永久性房顫 (Permanent AF)
與長期持續性房顫類近,房顫維持1年或以上。由於病發情況較穩定,醫生會多採取控制心跳的方法幫助此類病人

 

除了心跳頻率異常,如何得知房顫已向身體發出警號?

隱性房顫患者平日通常並沒有任何的症狀,故此更難以察覺。以下將教大家以「A-F-I-B」的方法嘗試找出這個症狀的隱藏警號。

  • A — Anxious(焦慮)
    • 感到顫抖、出汗、頭暈,短暫眩暈間歇性昏迷
  • F — Fatigue(乏力)
    • 感到疲倦、虛弱、暈厥
  • I — Irregular heart beat (不規律心跳或心跳不齊)
    • 劇烈心跳或心悸,節奏紊亂
  • B — Breathing problems (呼吸問題)
    • 感到胸悶氣短,容易氣喘

而房顫比較嚴重的患者更會出現心臟衰竭運動量明顯下降,以及中風(併發症),這代表心臟中一些瘀血或血塊流至腦部,甚至會有導致半身不遂的可能。

 

房顫治療能夠趕走這位隱藏的刺客嗎?

房顫治療基本上視乎病情嚴重程度而定。

初期的心房顫動,成功治療的機會相對較高。患者可以利用藥物,幫助控制心跳,但當藥物無法控制房顫,則可考慮採取「導管消融術」進行房顫治療。不過如果病情慢慢惡化成持續性或長期持續性時房顫,就會減低手術成功率。

房顫另外一個重要特點是當時間愈長,對心房的傷害愈大,就好像一個「自我傷害」的循環過程。故此當病症初發時,也可選擇早點使用「導管消融術」來進行房顫治療,避免病情加劇。

 

及早洞察房顫4個主要形成因素

  • 高齡
  • 肥胖
  • 呼吸道疾病 (如睡眠窒息症)
  • 其他心臟疾病 (如冠心病、心臟衰竭、高血壓糖尿病)

如患者能管理好上述可控制的風險因素(如體重、血壓、血糖),引發房顫的機會方亦會相對減少。

 

提高健康意識 定期身體檢查

  • 應每年進行健康檢查,留意著自己身體變化
  • 多留意自己脈搏跳動,例如使用市面上一些檢測心跳頻率功能的血壓計,提醒自己有否心律不整、更有手機應用程式能測量及紀錄心跳
  • 如發現自己心跳節奏紊亂、持續出現房顫徵狀,便需尋求醫生協助