撰文:耳鼻喉科專科楊溢邦醫生

耳咽管是什麼?

耳咽管是連接鼻咽和中耳的管道。耳咽管的作用是平衡耳膜內外的氣壓,這樣才可以正常地傳遞聲音。若然耳咽管出現病變,則不能平衡耳膜內外的氣壓,氣壓出現明顯差別時,便會造成耳膜向一側凹陷而產生脹痛的感覺。

什麼情況耳朵會感到「塞住」和痛?

乘搭升降機和飛機時都有機會出現這些感覺。

什麼人容易出現這種情況?

  • 耳道有問題的人,如耳道積了耳垢
  • 患有嚴重感冒,鼻敏感的人
  • 有吸煙習慣的人,因為吸煙容易引起耳咽管發炎、水腫
  • 曾患有鼻咽癌的人士,因治療鼻咽癌需使用電療,容易令耳咽管功能失調。這種案例在華南地區較為普遍。

進食香口膠能處理這種情況?

可以﹗進食、吞嚥的動作會使牙骹開合移動,牽引耳咽管肌肉,使它拉直,擴大出口位,從而達到平衡耳膜兩側氣壓的效果。

患有急性感冒、鼻塞和鼻敏感的人應在乘搭飛機前如何準備?

如患有急性感冒、鼻塞和鼻敏感等,在乘機前應先找醫生處方噴鼻劑,減低出現耳膜氣壓不均的機會。

如果不理會耳中痛楚,對聽覺會有長遠影響嗎?

除了通過進食、吞嚥的動作,亦可自我嘗試做反壓的動作, 加速平衡大氣和中耳的氣壓平衡。

若然在下機後,仍持續感到耳中痛楚或聽力受影響,有機會是因為中耳出現積水,或耳膜急性出血,這個情況應及早尋求耳鼻喉專科醫生檢查,以藥物或進行小手術等方式治療,而最差的情況會是因為氣壓創傷而引起神經線性的失聰。這種永久性的聽力影響則較為少見。