晚間尿頻成因多 對症下藥治夜尿

撰文:泌尿外科專科張富強醫生

間中入睡後因尿意醒來,所以急忙到廁所「放水」的情況時有所聞。然而,每天入睡後經常出現尿意,需頻密上廁所,這情況需要正視了。

香港有不少男士或長者都有夜尿的問題,如廁後要再次入睡亦花時間,影響睡眠及生活質素。如果你出現以上的徵狀就要多加留意,因夜尿頻繁也許是身體反映了潛在的健康問題。

 

晚間尿頻的徵狀是什麼?

當我們身體已經進入睡眠狀態,但需起床上廁所才能消退尿意的情況就是晚間尿頻。如睡前喝多了水,夜間需要上廁所排走多餘水份,這是正常的。然而,若每天晚上均有尿頻和夜尿的情況,則屬反常。坊間許多有晚間尿頻的人士認為是因年紀大使身體機能老化,導致夜尿情況增多,但其實夜尿有機會與多種疾病有關。

膀胱健康與尿頻的關係

膀胱是用作儲尿及排尿的器官,倘若尿液量過多或膀胱容量不足,在睡眠期間則需要起床上廁所。為什麼男性比女性較容易出現膀胱儲尿功能下降及排尿頻密的問題?

膀胱容量不足主要的原因是前列腺出現問題。前列腺癌或前列腺肥大可令膀胱受壓,長遠可引致膀胱過度活躍。

此外,膀胱有遺尿亦會造成發炎,使膀胱變得敏感及容易產生尿意,導致尿頻。

 

因疾病而引起的夜尿?

人體天生會分泌一種荷爾蒙使身體在入睡後減少製造尿液,讓所以膀胱容量不會飽和,夜晚便不需要起床上廁所,但以下的疾病會引致夜尿或尿頻的情況:

  • 睡眠窒息症:但睡眠窒息症患者的身體的壓力會上升,荷爾蒙分泌失衡,造成夜間多尿症
  • 肝衰竭
  • 腎病
  • 糖尿病:日間及晚間均有可能出現多尿的情況
  • 心臟病:患者的腳在早上時會水腫,因此晚上睡覺期間會出現水份倒流,產生尿意
  • 失眠:半夜醒來上廁所
  • 藥物影響:服了有利尿或口乾副作用的藥物,也會導致夜尿

 

醫生如何找出患者出現夜尿的成因?

醫生要確診患者出現夜尿的原因猶如抽絲剝繭,需考慮不同層面,排除其他可能性後,才能判斷夜尿頻繁與泌尿問題有沒有關係,找出真正原因。以下都是醫生需要考慮的因素:

 

  • 患者的病歷:判斷是因睡眠習慣或生理問題而引起的夜尿
  • 排尿/小便日誌 (Frequency-Volume Chart):患者需記錄排尿習慣,方便醫生了解患者的尿頻狀況
  • 尿液測試
  • 血糖、血壓
  • 生活習慣:部分人士臨睡前喜歡喝牛奶、湯或其他飲品

 

治療夜尿的方法

醫生會根據病因,從根源入手,為患者進行治療。

 

  • 日常習慣而引致的夜尿:只要改變飲食及睡眠習慣,如睡前避免喝過量的水,夜尿便能不藥而癒
  • 夜間多尿症的患者:服用藥物以調節荷爾蒙分泌
  • 前列腺肥大的患者:服用藥物或手術治療,切除部分前列腺,降低膀胱壓力
  • 前列腺癌的患者:以手術、化療或電療的形式去除腫瘤

 

夜尿的潛在危機

夜尿對日常生活亦會造成很大影響,包括工作、社交及心理。有人會因晚間尿頻而時時刻刻擔心夜晚是否需要起床上廁所,形成焦慮,更影響睡眠質素。睡眠質素差使患者精神萎靡,更影響他們日常工作和社交。而長者有夜尿的情況也可能造成危險,如摸黑如廁而不小心跌倒導致骨折。

夜尿頻繁或許是嚴重疾病的先兆,置諸不理或會使癌症或心臟病等病惡化。因此,夜尿情況持續則應及早向醫生求醫,儘早找出夜尿的原因及進行相應治療,減低問題惡化的風險。

 

為自己的健康著想,身體出現持續的夜尿情況就應及早正視問題,找出病因,才能對症下藥。