聽到肉毒桿菌,最為人所知是它擁有除皺的美容功效。然而,因使用肉毒桿菌而引起的安全問題也很多,嚴重的更有性命危險,究竟使用肉毒桿菌安全嗎?

另外,肉毒桿菌只有美容的功效嗎?現在由整形外科專科陳肖龍醫生為你解答以上問題吧!

注射肉毒桿菌安全嗎?

現時,香港只有三種A型肉毒桿菌素被美國食品藥品監督管理局(FDA)認證的,分別是OnabotulinumtoxinA、AbobotulinumtoxinA和IncobotulinumtoxinA。坊間有不少的美容院為減低成本,擅自採用一些未經認證的製劑。未經認證的製劑大部分都沒有進行或通過臨床測試,不但效用成疑,就連安全性也沒有保證。如肉毒桿菌製劑的成分裡滲了雜質或可引起身體不良反應的物質,或危害消費者的健康。因此消費者進行肉毒桿菌療程時,最好尋找有經認證的A型肉毒桿菌素,確保有效和安全性。

而通過驗證的肉毒桿菌如IncobotulinumtoxinA在移除多餘複合性蛋白後,身體不會因抗體而影響治療功效的情況。

肉毒桿菌在醫美以外,還有其他用途嗎?

肉毒桿菌在醫美以外,還有其他用途嗎?

肉毒桿菌在醫美以外,還有其他用途嗎?

肉毒桿菌素本是用作麻痺患者的肌肉神經來治療疾病的藥物,但現時許多人都用於美容方面。其實肉毒桿菌(A型肉毒桿菌素)除了美容的功用,對紓緩多種疾病也有幫助:

  • 治療與肌張力障礙有關的疾病:如斜視、眼瞼痙攣、 頸部痙攣或因大腦麻痺等所引起的肢體痙攣。當患者肌肉因不由自主地持續收縮而引起肌肉變形或痙攣時,醫生會使用肉毒桿菌來舒緩他們的徵狀
  • 治療膀胱過度活躍症(overactive bladder)所引致的失禁問題
  • 治療嚴重的原發性腋窩多汗症,改善出汗情況
  • 有助舒緩偏頭痛

肉毒桿菌的功效是永久的嗎?

由於A型肉毒桿菌素的療效不是永久性的,大部分使用者都需要不斷重複注射,才能控制病情及維持效果。A型肉毒桿菌素製劑內的複合性蛋白可以令人體生出抗體,減低療效。

因此,選擇使用已除去複合性蛋白的製劑(如上文提及的IncobotulinumtoxinA),就能減低身體產生抗體的可能性,並確保療效。

選用肉毒桿菌時,最好向專科醫生求診,確保療效之餘,亦能應付患者在治療期間出現的突發情況,減低風險。

(資料由整形外科專科陳肖龍醫生提供)