撰文:精神科麥棨諾專科醫生

睡眠本是簡單不過的事,但有些人卻受睡眠障礙的困擾。睡眠障礙 (Sleep Disorder) 包括了失眠、睡眠質素下降、渴睡、睡眠窒息症、夜驚症 (Sleep Terror)、噩夢和晝夜節律睡眠障礙症等。香港心理衛生會指出,夢遊屬異樣睡眠障礙的其中一種,患者會在睡眠中突然起床,並做出不同的行為。夢遊一般是在深層睡眠時發生,而大部分的夢遊都與藥物有關。

 

為什麼會有夢遊? 解構五大夢遊成因

由於睡眠與腦部活動有很密切的關係,因此夢遊往往可以反映出不同的心理問題,如抑鬱、焦慮,或承受著巨大壓力。此外,夢遊亦能反映出一些生理問題,包括睡眠不足、中風,或腦部疾病,如腦癇。

其他導致夢遊的原因包括:

  • 家族遺傳
  • 服用部分藥物
  • 喝酒
  • 部分身體機能失調
  • 小孩的腦部發育未成熟

雖然小孩會因大腦發育未成熟而出現夢遊的情況,但家長仍需留意會否有其他因素導致夢遊。

 

如無構成危險 一般夢遊無需治療

若發現家人夢遊,其實也不需過於擔心。一般而言,夢遊症患者都毋須接受醫學治療。即使患者經常夢遊,只要對患者和身邊的人沒有造成太大的影響,並沒有做出危險的行為,如自殘、走到廚房拿刀等,而患者早上醒來後也有足夠精神,便不需接受治療。

但是,若患者夢遊時會做出危險行為,並對自己和家人造成困擾,便應向醫生尋求協助。由於每個病人患上夢遊症的原因各有不同,醫生會針對病人的夢遊成因進行相關的治療。

 

個案分享:服用安眠藥易致夢遊

夢遊成因和治療

長期服用安眠藥或會造成夢遊

一名獨居女士向來有服用安眠藥的習慣。最近早上起床時,她經常發現自己的身上滿佈瘀痕,於是向家庭醫生求醫。醫生擔心她有凝血功能障礙或肝功能失調,於是為她進行不同的檢查,但都沒有任何發現。

後來,醫生發現她經常精神不振,查問之下才發現她常常服用安眠藥以幫助入睡。在入院接受檢查期間,她被發現出現夢遊的症狀,醫生才明白她身上的瘀痕是夢遊期間造成的。之後,醫生為她處方其他安眠藥物,並為她治療情緒和失眠問題。最後,不但身上的瘀痕痊癒了,睡眠質素也改善了。

其實大部分的夢遊個案都與藥物有關,最常見是安眠藥。有些人可能會在服用安眠藥後,出現夢遊的副作用。若患者因服用安眠藥而造成夢遊,醫生可以處方另一種安眠藥,或以低劑量和帶睡意的情緒藥物,來協助患者入睡。

 

預防夢遊 應保持心情輕鬆

夢遊成因和治療

正面情緒有助對抗夢遊

夢遊可以怎樣預防呢?患者可以注意以下的要點,以減少在睡夢中起床的機會:

  • 保持放鬆的心情
  • 保持優質和充足的睡眠

此外,患者在睡前亦應注意以下兩點:

  • 避免飲用刺激性飲品 (如酒精、咖啡)
  • 避免使用電子產品 (如平板電腦、手提電話)

如果患者曾經發病,患者和家人應先做好安全措施,收起家中的危險用品,如火柴、刀叉等。另外,患者和家人亦應鎖好門窗,關掉煤氣爐,以避免在夢遊時發生意外。如患者想減低夢遊的風險,可以嘗試睡在地上,便能增加起床的難度。

若獨居者懷疑自己有夢遊,可在家安裝攝錄機拍攝自己在入睡後的情況,又或是邀請家人或朋友同睡一晚,以作觀察。