撰文:張婉蘭註冊中醫師

 

「膝關節退化」以往多出現在老年人身上,不過在現時也有不少人到中年已經感到膝蓋酸痛,開始出現膝關節退化的症狀。

 

認識膝關節退化症狀

  • 膝蓋感覺痠痛、乏力
  • 做運動時屈伸膝關節、上下樓梯時感到膝部乏力
  • 早上起床或長時間不活動時膝蓋會有僵硬感
  • 屈伸膝蓋到一定角度時會聽到關節發出聲響

當膝關節退化加劇時,患者將逐漸不能屈膝、蹲下,甚至需要手按大腿或椅子才能從椅上站起來。同時,因患者有機會感到突然「腳軟」,失平衡跌倒的機會也大大增加。

在老年人身上,如果膝關節持續退化,運動量減少,下肢肌肉更會開始萎縮。如果股四頭肌萎縮,就會大大影響患者膝關節的活動,有機會因此不能站起或走路,需要長期使用輪椅代步,降低生活質素,加快身體機能的退化。

 

自我檢測膝關節健康

  1. 關節活動度:正常膝關節由伸直到屈曲的角度約0-140度,躺在床上伸直雙腿,膝蓋窩可以貼到床上,做蹲或跪的動作都沒有問題
  2. 卡住或鎖住的現象:如出現此情況,可能是半月板所造成的問題
  3. 關節活動時是否有聲響:會響但沒有不舒服時,大多沒所謂,但若有聲響且感覺痠痛,便應就醫檢查。
  4. 腫脹或積水現象:膝蓋骨兩側在正常情況下應該略凹,如果腫成一球,有可能是發炎,通常是由運動創傷或關節炎所造成。
  5. 出現疼痛:這是多數人就醫的原因,疼痛可分成急性與慢性。但如果在不負重狀況下(坐著、睡覺)膝關節也會痛,就要特別小心發炎、感染及腫瘤的可能,盡快就醫。

中醫角度認為,膝關節退化是由於肝腎不足,筋骨失養。有說「膝為筋之府」,膝關節是一個非常複雜的系統,經常要承受整個上身站立、步行時的重量,要依靠多組肌肉、韌帶、筋腱來維持膝關節的穩定。如果出現韌帶、筋腱、半月板及關節囊的勞損或退化,膝關節以至全身活動也會受影響。

治療膝關節退化的方法內服外用都有:內服中藥以補益肝腎和強壯筋骨為主,其餘外用療法如針灸、推拿、跌打治療等都可治療基本膝關節退化。

有時候天氣變化,又或勞累後,膝關節腫痛、僵硬、發熱或發涼的問題會更發明顯。這是因為在肝腎不足的情況下加上風寒濕邪,是膝關節退化最普遍的合併病證,也都讓患者覺得自己病情反覆不斷。

 

護膝關節要點 從日常細節做起

中老年人要保護好自己的膝蓋,減輕對膝蓋的勞損,就要在日常生活中多注意對膝蓋的使用,並積極接受檢查,減少其他疾病對膝蓋帶來的負擔。

  • 關注自己是否有骨質疏鬆,可進行骨密度的檢查,在專業醫生的指導下,服用補充鈣劑,減慢骨關節退化的速度
  • 若需長時間走路,應戴上護膝以保護膝關節和周圍韌帶
  • 蹲下或準備站立時,盡量借助周圍穩固的物件,扶著桌子或椅子等物體「撐一把」,以減少膝關節承受的壓力,同時也應避免長時間站立
  • 避免做對膝關節衝擊力大的運動,比起跳繩、打排球等跳躍性大的運動,騎自行車、游泳,對膝關節的影響較小
  • 如果已經患有骨關節炎,居住房間應該向陽、通風,溫度和濕度適宜,避免關節受涼。座椅的高矮應以站起坐下不負重為佳,床鋪也最好以硬板床代替軟床
  • 肥胖的膝關節退化患者應要減肥
  • 膝關節疼痛時,可以在醫生的指導下以藥物治療,也可以在家裡進行熱敷或到醫院接受康復治療

 

如何鍛煉膝關節

 

  • 熱身:可以選擇騎固定自行車5分鐘,散步2分鐘同時活動上肢,或推牆15-20次,足夠的熱身運動可有效預防受傷。
  • 直腿抬高:如果膝關節狀態不是非常好,可先從較簡單的動作開始。躺在瑜伽墊上,彎曲一條腿,踩在地面,然後伸直抬起另一條腿,抬到另一條腿膝關節的高度,靜止3秒。每天做三組,每組10-15次。這組動作可以鍛煉大腿前側的股四頭肌,對膝關節也沒有壓力。
  • 靠牆靜蹲:背靠牆站立,雙腳打開與肩同寬,慢慢彎曲膝關節並往下蹲,同時背與臀部必須緊靠牆壁,保持10-15秒。蹲的時候不能蹲太深,不然會損傷膝關節。這是一項進階的鍛煉,熟悉動作後可以逐步延長每次鍛煉的時間。這也是訓練股四頭肌很好的方法,可加強大腿股四頭肌的耐力與肌力,增加關節的穩定性。

 

 

在家自製中藥熱療包 外敷膝關節

 

自製中藥熱療包

自製中藥熱療包

材料:艾葉(30克)、 黑豆(60克)、細辛(3克)、小茴香(6克)

工具:30X30cm布料/毛巾一塊或魚湯袋、橡筋1條

做法:將所有材料乾鑊熱炒,炒至有微微藥香味,再放入布袋或濾袋中,紮緊封口。

用法:放入微波爐加熱1分鐘,待溫度合適後外敷膝部患處。

適應症:膝痛,膝部怕冷,遇冷或潮濕後膝痛加劇的人士

禁忌:切勿於膝關節急性扭傷或急性發炎(有積液及紅腫發熱)的時候使用。

(資料由整形外科專科張婉蘭醫生提供)