流行性感冒和一般傷風感冒病徵相似,一般人都不知如何分辨,又或以為兩者一樣。呼吸系統科專科醫生陳焯雄就指出,流感和感冒在症狀的嚴重性和病因上都有很大的分別。

 

病毒種類不同 流感徵狀較嚴重流感感冒

流行性感冒的病徵一般會較急速地出現,患者通常會感到全身疼痛、疲倦,通常亦會發高燒,感到沾寒沾凍,相對上較普通的傷風感冒嚴重。一般傷風感冒的病徵包括打噴嚏、咳嗽、喉嚨痛,且這些病徵都較溫和。這是因為流行性感冒和普通的傷風感冒其實是由完全不同的病因引致。

流行性感冒主要由一些流行性病毒引致,例如甲型流感或乙型流感病毒。而普通傷風感冒一般是由一些冠狀病毒或普通的傷風感冒病毒引致,通常都比較溫和。就併發率而言,流行性感冒相對較高,有可能引致肺炎、咳嗽或疲倦。

流行性感冒一般的潛伏期是一至四天,它主要由飛沫傳播。如果患者沒有掩好口鼻,將呼吸系統的分泌物噴出來,浮游於空氣間,健康的人士從其呼吸系統,例如鼻腔或口腔接觸到,進入其肺部,便會引致呼吸道感染。

 

抗生素並非必須治療 數天內會痊癒

流行性感冒一般不需要使用抗生素治療,因為流行性感冒是源於病毒感染,而抗生素主要用作殺細菌,而不是病毒。然而,如果部分流行性感冒引致併發症,如細菌性感染的發炎,如鼻炎或氣管炎,服用抗生素就會有幫助。

陳焯雄醫生建議,大部分流行性感冒的患者,只要注重休息、保暖,有均衡飲食,都會漸漸痊癒。如果有鼻水、咳嗽,或喉嚨痛等徵狀可以徵詢醫生意見,或服用西藥減輕徵狀,多數人數天內都會痊癒。若然有咳嗽、黃痰等併發徵狀,便應讓醫生看看如何改變治療方針。

 

流感併發症機會微

流行性感冒的併發症主要分為幾種。

  • 呼吸系統
    流行性感冒是一種呼吸系統的疾病,因此可能會令患者的呼吸系統抵抗力減弱,而引致氣管炎、肺炎或呼吸衰竭。
  • 細菌性感染
    另一方面,它亦可引起其他問題,如細菌性感染,進而導致休克、腦膜炎或心臟發炎。發生上述併發症的機會通常很微,但如果在數天內流感仍未康復,並出現咳嗽、黃痰,或感到越來越疲倦,甚至有昏迷的情況,便需要詢醫生,檢查有沒有併發症的可能性。

(資料由陳焯雄呼吸系統科專科醫生提供)