撰文: 精神科麥棨諾專科醫生

有人說男人最痛是不舉(即勃起功能障礙)。很多人認為不舉是身體機能出現問題,但原來當中有七至八成個案是由精神或情緒問題引致,單純因生理原因以致不舉的個案僅佔一至兩成。一個電話調查發現,高達百分之三十六的受訪人士受行房不協調、與伴侶關係欠佳等問題困擾;另一項調查更指出,約八成情緒病患者同時患有性功能障礙,但當中大部份男士均拒絕求醫,就算願意求醫亦只到泌尿科求診,而忽略了情緒方面的成因。

 

先做身體檢查  再了解心理因素

不舉的確有可能是身體機能問題引致,因此患者在求診時必先做身體檢查,在排除了糖尿病或心 血管等結構性成因後 ,才轉往精神科求診。有統計資料顯示,不舉的原因當中八成離不開吸煙、伴侶關係欠佳、不滿性生活、以及抑鬱未癒等。受情緒問題困擾的患者,雖然能用藥物幫助勃起,但這個方法治標不治本, 只能暫時對情緒起正面作用。因此性治療主要不是教授床第之歡,而是要找出患者的心結,再透過心理治療,讓患者及其伴侶建立正確的性觀念。

 

個案分享:坦誠相對   處理好夫婦關係

不舉

夫妻需要互相體諒才能維持長久的關係

曾經有丈夫與太太行房時,陰莖每當進入前都會變軟, 太太因而懷疑丈夫有外遇,雙方關係變得惡劣,丈夫表現亦變得更差。後來,家婆多次詢問為何未有所出,令太太飽受困擾,遂向精神科醫生求診。在治療的過程中,筆者與丈夫單獨對談時,才得悉他不舉的真正原因:原來每次當丈夫未能勃起時,太太只會「唧」一聲表達不滿,卻不曾嘗試了解丈夫對育兒的經濟憂慮。加上丈夫的母親抱孫心切,工作上又遇到人事問題,使他將行房當成例行公事。

在這類情況中,即使服用藥物亦未必能有效地改善情況。夫婦雙方坦誠相待、學習信任對方、重拾感情,才是治療丈夫勃起障礙的最佳良藥。 很多時,情緒病並非勃起功能障礙的直接原因,相反多數是因壓力感到焦慮、抑鬱、睡眠不足等等以致對性事的興趣減卻,影響了伴侶間的關係,最後導致床上表現欠佳。如能先處理患者的情緒問題,便未必需要以藥物解決生理問題。

因此,伴侶其中一方若有任何懷疑,就要及早詢問醫生意見,否則雙方感情受到破壞,日後解決問題便要花更多時間。總而言之,要維持良好的性生活,除了要滿足自身,也需細心觀察和耐心聆聽伴侶心聲,一起解決及面對難題, 才能維持長久的關係和幸福美滿的生活。