很多人誤以為HPV子宮頸癌疫苗對已有性生活的女性效用不大,但臨床腫瘤科專科楊永基醫生指出,已有性行為的女士也應盡早接種HPV子宮頸癌疫苗,以有效地預防子宮頸癌。

HPV子宮頸癌疫苗

儘早接種HPV疫苗,更有效預防子宮頸癌

HPV疫苗發展成熟 性行為後接種仍有效  

楊永基醫生指出,現今的HPV疫苗已經發展得很成熟。他稱:「現今市場所提供的九合一疫苗,基本上可預防九成以上的HPV病毒。即使是曾進行性行為的女性,也可以接種HPV疫苗,以預防子宮頸癌。」

除了接種疫苗之外,其實也有其他方法可以預防子宮頸癌。在生活行為上,減少濫交、提高自己在性行為方面的安全衛生意識,如適當地使用避孕套,都可以預防子宮頸癌。而在健康的層面上,定期接受婦科檢查,也能及早發現癌前病變。即使不幸發現子宮頸癌前病變,醫生也能夠以相應的方法及早治療以預防病情惡化。

 

子宮頸癌的早期症狀不明顯? 解讀常見子宮頸癌徵兆

楊醫生指出,大部分的患者都沒有在患病初期都沒有徵兆,直到在婦科檢查的過程中,醫生察覺到異狀才發現癌變。而另一部分的患者則會出現以下子宮頸癌的症狀。

他指出,早期的症狀通常是陰道流血,而停經前或後的婦女可能會出現不同的陰道流血現象:

  • 停經後的婦女可能在停經後有陰道的血液出現
  • 停經前的婦女可能在月經之間發現陰道有出血的現象
  • 在性行為後發現有異常的陰道流血,而陰道亦可能出現不正常的分泌

另外,後期的子宮頸癌可能會出現的問題和徵兆包括:

  • 陰道或外陰疼痛
  • 盆腔痛
  • 小便和大便異常(如大、小便頻密,或者大、小便出現困難的現象)

 

子宮頸抹片檢查 防子宮頸癌

一般而言,懷疑患上子宮頸癌的女士會先接受家庭醫學科或婦科醫生的臨床檢查,如果醫生發現不正常的情況,就會作進一步的診斷。

楊醫生指出,子宮頸抹片檢查是很常見的臨床檢查,而子宮鏡檢查或陰道鏡檢查,則是婦科中檢查子宮的最好方法。透過檢查,醫生可以在子宮內腔中看出不正常的地方,然後抽取組織作化驗,從而確定是否有癌變或癌前病變。楊醫生指:「醫生可能會根據不同情況進行掃描,包括超聲波、電腦掃描或磁力共振掃描,甚至是最新的正電子電腦掃描來判斷子宮頸癌的期數和範圍。」

按此預約婦科檢查

患上子宮頸癌應如何治療?

不同程度的子宮頸癌病人可進行不同的治療。楊醫生指,第一和第二期子宮頸癌患者如果接受手術或加減電療、化療,治癒率可達八成左右。至於第三期的子宮頸癌患者,也可以有六成的治癒機會。

楊醫生指,一般的子宮頸癌前病變的病人可以使用外科性的介入治療,例如:

  • 激光治療
  • 冷凍治療
  • 子宮頸錐形切除術 (Conization Biopsy)
  • 環狀電極切除術(又稱LEEP手術)

子宮頸癌早期的病人,即第一期、第二期A,最主要是透過外科手術進行治療。而外科手術包括:

  • 割除子宮
  • 割除子宮雙側的卵巢
  • 割除輸卵管
  • 割除盆腔內的淋巴腺

楊醫生指,大部分外科手術的成功率都很高,但可能有部分的病人在手術後需配合輔助治療,如電療及化療。

至於子宮頸癌中期的病人,包括第二期B和第三期的病人,則較適合電療或併合化療,在個別情況下亦可以考慮進行手術。

另外,亦有部分病人可能不太適合接受手術,包括:

  • 年紀較大
  • 有其他的疾病

醫生可能會建議以上的病人進行電療,而電療治癒的機率也很高。

至於子宮頸癌的晚期病人 (即第四期的病人或已擴散的病人),通常會接受舒緩治療,又稱「姑息治療」。姑息治療所使用的方法一般是電療或化療,而它治癒的機率並不是很高。

根據癌症基金會公佈的資料顯示,9歲或以上人士已可接種HPV疫苗。子宮頸癌是現今能預防的癌症之一,及早注射HPV疫苗及進行定期的子宮頸抹片檢查,便能大大減少患子宮頸癌的機會。

(資料由臨床腫瘤科楊永基醫生提供)