中學文憑試最近開考,相信不少同學都會非常緊張,感到很大壓力。當壓力大時,眼睛容易感到疲勞乾澀、無法集中,容易影響專注力。如想增強短期記憶及舒緩壓力,可嘗試以下的簡單穴位按摩呢!

考試穴位按摩 - 增強記憶力

穴位按摩 – 增強記憶力

「百會穴」可促進短期記憶 醒腦提神

考試穴位按摩-雀啄狀

穴位按摩姿勢-雀啄狀

很多考生都希望能在開考時把所有的溫習內容牢牢記住,建議考生可在每天進食早餐後,按摩頭頂的百會穴30下,可幫助增強記憶,醒腦提神

百會穴處於兩耳尖直上的頭頂正中心處,學生可在按揉該位置,或將手指握成「雀啄狀」,輕快地敲動百會穴,每秒兩下。

 

「湧泉穴」可安定神經 助鞏固記憶

在整天的活動和思考後,腦部會呈現虛性亢奮的狀態。考生在睡前可按壓湧泉穴,以助補腦髓及安定神經,使腦部有充分休息。

湧泉穴位於腳掌的第二和第三趾之間,腳足底前的三分之一處。考生可在晚上洗澡後,將手握成拳頭,以每秒兩下的速度來敲打或按壓30下。

 

按壓「風池穴」及「太衝穴」 有助消除疲勞

考試穴位按摩 - 鬆弛頭腦

穴位按摩 – 鬆弛頭腦

風池穴屬膽經脈,位於後腦勺和後枕部兩側入髮際的凹陷中。當情緒不穩定、頭暈或頭痛時,可用拇指按壓風池穴,有助體內循環、舒緩肩頸痛和疲勞。

太衝穴則屬肝經脈,位於腳背大姆趾及第二趾的趾縫之間,向上約一個拇趾的橫寬處。當在睡眠不足及眼睛出現疲勞時,可按壓太衝穴,透過經脈直通腦部,讓眼睛和頭腦得以放鬆。

按壓「曲池穴」及「太溪穴」 增強考生體力

考試穴位按摩 - 增強體力

穴位按摩 – 增強體力

曲池穴屬於大腸經脈,位於手臂完全曲肘時,肘橫紋外的側端處。當注意力不足或手腳不靈活時,可能會使胸腔和腹部排泄不順。按壓曲池穴有助排泄、循環舒暢,對肺、呼吸和大腸都有很大的幫助。

太溪穴則屬腎經脈,位於在腳內踝後方。當溫習疲勞時,按壓太溪穴有助恢復體力,提升溫習的成效。

 

考生宜十一時前睡覺 有助恢復體力

考試穴位按摩 - 睡眠時間

考試黃金睡眠時間

很多考生在考試期間均有熬夜的習慣,這會令身體無法恢復足夠的體力去應付翌日的考試和溫習。由於晚上11時至凌晨1時是膽經運行的時段,而膽主決斷和意志力;凌晨1至3時則是肝經運行的時段,而肝主消化代謝,可使體力充分恢復,因此考生應每晚11時前睡覺,在這段時間好好休息,才能有足夠的精力面對白天的挑戰。
(延伸閱讀: 中醫教你對付失眠)

此外,心經在中午11點到下午1點運行,而心經主神明,在這段時間內安排午休,甚至小睡一小時,都有助考生保持清醒的頭腦。

(內容由註冊中醫師馬琦審閱並認可)