有些家長認為,乳齒沒有恆齒那麼重要,因此如果乳齒存在被蛀或牙髓發炎時,直接拔除就可以解決問題,也沒什麼不良後果。事實上,乳齒和恆齒同樣重要,因為乳齒的問題有可能會影響到恆齒的健康。

幼兒出牙時間

一般而言,孩子出生六個月之後,乳齒就會漸漸長出來。最早長出來的是下顎正中門牙,而上顎的中門牙會在孩子約八個月到一歲左右長出。接下來的是上下顎的側門齒、上下顎齒列的第一臼齒、犬齒及上下顎齒列的第二臼齒。

大部分孩子的乳齒在兩歲半前已經全部長完。若整體出牙時間提前或延後,對未來影響不大。可是,若只是單一顆牙齒提前或延後萌發,則須找牙醫評估其生長情況及對其他牙齒的影響。

蛀牙拔牙始終影響恆齒生長及小孩健康

乳齒蛀牙,會影響恆齒健康

雖然乳齒在六歲至十二、三歲便會全部換掉,可是如果乳齒有蛀牙,又沒有好好的治療、填補,就會影響到將來恆齒的生長。

舉例來說,乳齒如果因蛀牙而提早拔掉,左右兩邊的牙齒,就會往空缺的位置傾斜生長(Teeth Drifting),而原本上下對咬的牙齒,也會移位變長(Over-eruption)。這樣將來的恆齒可能會因為在不適當的空間生長,以致牙齒排列不整齊而影響咬合、功能及美觀。

另外,乳齒有蛀牙時也會影響孩子身體的健康。最直接的影響,是飲食和消化的問題:由於食物未經充分咀嚼,孩子腸胃的負擔會增加,也會引起消化不良,或消化道疾病。此外,蛀牙造成的疼痛會讓孩子無法正常進食,容易造成偏食的壞習慣。

 

預防兒童早發性齲齒

小童最常見的牙齒疾病是早發性齲齒(Early childhood caries/ Milk Bottle Caries)。 如果孩子含著食物或奶咀入睡,睡著後唾液分泌減少,食物在口中殘留時間增長,細菌便會將口內殘留的食物分解,產生酸性代謝物,造成牙齒表面脫鈣、蛀洞、牙髓神經壞死及牙髓發炎等。

小孩含著奶嘴睡覺,會影響牙齒健康

四招預防早發性齲齒:

  1. 家長應盡量在短時間內把奶餵完,然後給孩子喝一點清水,來沖淡口中的奶水
  2. 不要讓孩子含著奶瓶睡覺,以免養成壞習慣
  3. 當孩子第一顆乳齒長出來後,父母應該用乾淨的紗布包在食指上,以開水輕拭孩子口腔內部及牙齒內外表面。除了可達到清潔效果外,也可讓孩子習慣家長替他們刷牙
  4. 一歲以上的幼兒,由於乳齒已漸漸長出來,家長可以用小牙刷替孩子刷牙

 

另外,家長應盡早改變孩子用奶瓶喝奶的習慣。於大約一歲左右,就可以讓孩子學習用杯子,並養成清潔牙齒的習慣,就能有效地預防早發性齲齒。

(撰文:牙科專科趙汗青醫生)