荷爾蒙療法是乳癌的常用治療,有部分病人會問:為何做手術後仍然要再做治療?答案十分簡單,就是要減低癌症復發的風險。檢測出屬於荷爾蒙受體陽性的病人需接受相應的治療,而且最新研究顯示,將荷爾蒙療法由五年延長至十年,或有助進一步降低乳癌帶來的威脅。

對於早期乳癌來說,手術如放火燒山一樣,可以把山上看得見的徹底消除,惟潛藏在泥土下的,只要天時地利人和,便會「春風吹又生」。腫瘤細胞亦如是,可以再次重臨,特別是愈惡的腫瘤,復發的風險也愈高。而術後輔助治療如荷爾蒙治療、化療等,目的正是要盡量減低病患復發。

 

腫瘤細胞檢查決定需要與否

事實上,腫瘤細胞的表面有很多不同的受體,每一種受體就好像門鎖一樣,例如荷爾蒙受體,只要遇上正確的鎖匙──女性荷爾蒙,便會啟動細胞生長程序,令癌細胞生長,而荷爾蒙治療就是一種阻止這程序的輔助治療。

每名乳癌患者都需要進行腫瘤細胞檢查,若發現是雌激素受體陽性(ER +ve)或孕酮受體陽性(PR +ve),便要進行荷爾蒙治療。即使病人已收經,但腎上腺及脂肪等仍會製造激素,因此停經的乳癌病人只要檢測出是荷爾蒙受體陽性,便需要接受荷爾蒙治療。

根據《香港乳癌資料庫第九號報告》,有78.5%和66.4%的乳癌患者分別屬於ER +ve和PR +ve,而六成七人曾接受荷爾蒙療法。

 

延長治療至十年或更佳

現時常用的荷爾蒙藥物大致分為兩類型。一種是抗雌激素藥物如他莫昔芬(Tamoxifen),可針對性干擾腫瘤細胞上的雌激素受體,作用就如一把假的鎖匙,令真匙無法插入及開鎖,從而避免細胞受刺激而生長。另一種是芬香環轉化酶抑制劑(AI),透過阻礙雌激素的轉化而令體內雌激素水平降低,即把可啟動腫瘤細胞生長的鎖匙掃走,達到預防復發的效果,只適合已收經的乳癌患者使用。

以往病人一般需要接受為期五年的荷爾蒙治療,但近年有三個大型研究顯示,將荷爾蒙治療延長至十年,比五年治療更有效減低病人的復發及死亡風險。

除了延長治療期外,對於一些高危的病人,例如需要進行化療、發病年齡三十五歲以下等,為進一步減低復發風險,醫生可能會建議病人注射收經針。經驗顯示,不少病人對收經針十分抗拒,覺得自己要提早進入更年期。然而,這類病人屬於復發的高危族群,單是用抗雌激素藥物未必足以降低風險,而注射收經針則令她們可以使用芬香環轉化酶抑制劑,以控制體內的雌激素水平。

 

評估風險助選擇合適治療

不過,每一種藥物也可能產生不良反應,例如抗雌激素藥物可引起血管閉塞、中風、子宮病變、收經綜合症、陰道分泌物增加、抑鬱及影響視覺等,而芬香環轉化酶抑制劑則可引致骨質疏鬆及關節痛。

荷爾蒙療法是有效減低乳癌復發的方法,病人只要每日服藥一次,便可以減低風險。對於一些不想接受治療的病人,醫生也會盡力勸喻及游說,讓患者明白手術清走腫瘤後仍有復發風險,若未有採取措施早作預防,或會令自己錯失戰勝乳癌的黃金機會。

 

資料由臨床腫瘤科專科黃麗珊醫生提供