撰文: 腸胃肝臟科李恒輝醫生

都市人生活節奏急促,環境壓力大,導致便秘問題普遍,對於很多年輕在職女性來說有口難言。雖然多數個案未必需要服藥解決,但除了多吃蔬果、多喝水和多運動,養成規律的如廁時間亦非常重要。

 

工作關係   連大便時間都沒有

其中一個個案是一位空中服務員。她的如廁時間非常受工作時間限制,例如說由香港前往多倫多的航班,機程已經14小時,加上需在起飛前2小時回到公司,落機後1小時才到酒店。如果上班前沒有大便,在航程的大部分時間又要當值,她起碼要忍17小時。到達當地酒店後,已經累得直接倒頭大睡。睡醒時,生理時鐘因著時差被打亂,早前的便意亦消失了。

此外,地點也是一大因素,機內廁所衛生情況不算太好,而下榻酒店即使再高級,洗手間亦是陌生的環境。到幾天後身體剛適應當地時差又要回港,就這樣她幾天裡也沒有排便。

 

習慣性便秘    困擾問題都多

習慣性便秘導致結腸積聚宿便,最後引致腹脹。同時,宿便也會增加腸道細菌,造成口氣。多數人面對便秘既是無奈又是尷尬,而嚴重者會情緒緊張,甚至有睡眠失調和憂鬱症。雖然醫學上還沒有足夠研究證明便秘會使皮膚變差,但若女士情緒受困擾又的確很難保持皮膚漂亮。

 

減少便秘   由習慣做起

便秘

想唔便秘,就由飲食開始入手

大部分在職女性的情況應比以上案例好一點,但總不免因工作而規範如廁時間。解決問題的辦法,就是有便意就立刻上洗手間。如果你一向習慣「忽視」便意,直腸也會漸漸習慣儲存大便,便意自然減少。大便在大腸停留久了便會變硬,令如廁更困難,造成惡性循環。

要軟化大便,增加大腸蠕動,可以參考以下方法:

  1. 多吃高纖食物,如紅莓、西梅、梨、青豆、西蘭花、麥糠、燕麥糠、米糠等。
  2. 飲足夠水分,幫助軟化大便。最好每日喝6至8杯水,天氣炎熱時或多流汗者更要喝多些。盡量喝暖水,因為暖水比冷水更能夠刺激腸道的正常蠕動。
  3. 受便秘問題困擾的話,要減少喝咖啡及酒精,因為兩者都會令身體更易流失水份。
  4. 多做運動,每天做30分鐘簡單的運動如急步行,便可以幫助刺激腸道蠕動,也可減少便秘的機會。
  5. 最理想是養成有規律的如廁習慣。嘗試每天在同一時間預留20分鐘,安坐在家中洗手間。時間安排在進食後半小時裡最有幫助,特別在早餐後就最容易有便意,因為在進食時腸臟蠕動幅度較大,慢慢便可變成習慣。

只要參考以上貼士,上班一族也可以解決便秘問題。如果你是空中服務員或經常出差,最有效的方法就是盡快適應時差,回復正常生活規律。