香港的夏天既炎熱又潮濕,特別適合蚊蟲滋生。對於家長來說,看到自己的寶寶被蚊蟲咬得滿身都是,定必非常心痛吧!很多人以為嬰兒容易被蚊叮蟲咬,是因為他們的血特別鮮甜。皮膚科專科侯鈞翔醫生就解釋,其實這是另有原因:


  1. 皮膚薄、血液循環快

嬰兒經常被蚊叮蟲咬是與他們的血液循環有關。由於嬰兒的皮膚較成人薄,所以血管容易擴張,加快皮膚下的血液循環,釋放更多的熱能或紅外線,而蚊蟲正正喜歡這種溫暖的環境,所以嬰兒的皮膚較容易被蚊叮蟲咬。

       2.  驅蚊蟲意識薄弱

初生嬰兒未懂得走路,四肢不太靈活,活動範圍也受到限制,加上認知比較薄弱,被蚊蟲叮咬也不知道或不懂得去表達,更不懂用手驅趕蚊蟲,令蚊蟲有機可乘。

蚊蟲可以傷及深層皮膚 嚴重可以引起併發症

很多時候,蚊蟲都需要接觸到嬰兒皮膚的真皮層才吸啜到血液,所以傷及皮膚的位置較深,加上蚊蟲的汁液會殘留在嬰兒的皮膚上,令到嬰兒的皮膚紅腫痕癢,出現輕微或嚴重的過敏反應,而且斑印留下的時間較長,大約十四天或以上才能康復。

若蟲咬的情況較為嚴重,則有可能引致結締組織病變,嬰兒皮膚會出現硬粒,也會感到痕癢,甚至幾個月也不散。嬰兒更有機會被蚊蟲傳染一些病毒,如登革熱、日本腦炎病毒等,而受感染後有機會引起的併發症更分分鐘鐘會致命,難免家長們人心惶惶。

蚊蟲會傳染疾病,如:登革熱、日本腦炎

防蚊蟲小貼士

  • 在進行戶外活動時,替孩子穿著淺色乾爽透氣長袖衫及長褲
  • 使用一些防蚊蟲的產品。市面上有各種各樣的防蚊蟲的產品,如聲波、驅蚊貼等,但效果參差,所以家長要小心選擇。侯醫生建議家長選用一些含DEET的防蚊產品,性質上比較安全,但切記使用時要避開嬰兒的皮膚及傷口
  • 在家裡設置防蚊網,或在嬰兒床掛上蚊紗,並且不要使用一些含香料的空氣清新劑

當BB被蚊蟲咬傷,家長可以替嬰兒冰敷患處,紆緩皮膚的痕癢,並盡量阻止嬰兒抓傷患處,以免皮膚受傷發炎。若嬰兒患處的發炎症狀明顯,便要盡早看醫生處理。

撰文: 皮膚及性病科侯鈞翔醫生