多攝取水溶性纖維以降低膽固醇

美國心臟協會建議,每天可進食一碗半麥皮以多攝取3克水溶性纖維。進食含水溶性纖維的食物,有助降低膽固醇水平。

抗氧化物能減慢血管氧化和硬化

抗氧化物如維他命C、A、E和茄紅素,能減慢血管氧化和硬化,對減少血管栓塞有幫助。橙含有豐富的維他命C和水溶性纖維,而且它含有鉀質,有助調節血壓。番茄含有豐富的茄紅素,如想番茄釋放更多茄紅素,可以用少量油煮番茄或連皮進食。

奧米加3脂肪酸有助降低壞膽固醇水平

奧米加3脂肪酸是一種不飽和脂肪酸,有助降低壞膽固醇(LDL)及提升好膽固醇(HDL)的水平。因此,每星期宜吃兩次約100克三文魚來代替肉類。

少吃油膩及加工食物

此外,控制體重在正常範圍,減少吃皮層、排骨、煎炸食物、酥餅、甜飲及醃漬食物,如午餐肉、腸仔、罐頭食品等,亦是保護心血管健康的重要良方。

養成定期運動習慣

倘若能養成運動習慣,每星期做5次、每次30分鐘的中度運動,更可減少患心血管疾病的風險高達30-50%呢!

 

(資料由林詩敏英國註冊營養師提供)