小孩臉上出現癦痣時,除了會影響外觀,嚴重的更可能會影響孩子的日常生活。家長應加以注意孩子癦痣的變化,此舉有助分辨癦痣是良性或惡性的,防患於未然。

 

癦痣形態各有不同

一般大眾所說的癦痣,是指最常見的黑色素細胞,這些癦痣可以是一出生就存在的,也可以在幼兒至成人期陸續形成。它可以在任何皮膚部位出現,從頭皮至腳底,甚至是指甲。癦痣數目與遺傳有頗大的關係,它的面積可大可小,有些顏色深、有些顏色淺、有平坦的、有凸起的、有些表面還會長毛。

 

如何辨識有害癦痣?

父母最關心的,莫過於子女身體上的癦痣會否影響健康,但醫生認為毋需仔細研究孩子身上的所有墨痣;事實上,只要知道哪種情況要多加留意便可。

 

首先,在幼兒或兒童皮膚上常見的癦痣,多是由黑色素聚合而成的色素痣,它們大部分都是良性的,但很多人會因為外觀的理由把其脫掉這實在不必要。不過,假若色素痣一出生便存在,直徑面積大於20厘米,甚至有凸出的情況,父母便要小心處理,及尋求醫生的專業意見。有一點要特別注意的是,如果3-5歲的幼童出現以上情況,色素痣病變成色素瘤的機會很高,醫生通常會建議患者做細胞病變檢查。

此外,如果寶寶面上的痣覆蓋眼周部位,尤其是上眼皮,即使表面平滑也不能忽視,因為這可能反映出寶寶腦神經有毛病,應立即尋求醫生的協助。

 

辨識有害的血管痣

血管痣又名士多啤梨痣,因為它的顏色帶紅。大部分的血管痣會自行消退;不過,有些情況父母是不能掉以輕心的。正如色素痣般,假若血管痣的位置覆蓋眼部四周的神經線,父母應帶同子女求醫,以了解是否腦神經出現問題。

但同時醫生亦指出,很多血管痣即使變成血管瘤也會慢慢消退,尤其是在幼童2歲左右,如果血管瘤出現在肚子或頸背後也不用太擔心。不過,若接近寶寶眼睛的位置長出血管瘤,就要留意它的面積會否妨礙寶寶的視力,有必要時需要做切除手術。

現時,醫學界還未能確實找到癦痣出現的成因,父母可以做的就是留意寶寶身體上的痣有否明顯變化,需要時向醫生求助。

(資料提供: 皮膚科專科葉榮根醫生)