不要以為只有悲觀的人才有會因情緒障礙而產生輕生念頭!精神科林樹強醫生指,以下四大高危族出現負面情緒問題(如:抑鬱)的風險較高。如果子女屬於其中一種或以上,家長就應該加倍留意上集提到的各種先兆(相關文章:防止青少年及兒童自殺(一):認清七大先兆、兩大準則),進而適當地幫助他們紓緩精神和情緒上的壓力。

 

1. 家庭問題

雖然年青人很大部分時間都在上學,又會跟朋友出外玩耍,但林醫生指家庭仍然是對他們影響很深的一環。生活在單親家庭或與家人關係欠佳,都有機會增加他們出現情緒問題的風險。此外,若家中有人患上情緒病,作為親人的年青人也會承受很大的壓力,亦有可能產生情緒問題。

 

2. 性格問題

除了外在因素,青少年本身的性格對他們的情緒健康也有很大影響。例如平時較為容易緊張焦慮,對大小事情都很執著,甚至有點完美主義,要求較高的人,受情緒問題困擾的機會相對較高。

 

3. 發展性問題 (1) - 社交能力較弱

社交能力較弱的年青人較容易出現情緒問題

一些社交能力較弱,甚至有自閉傾向的年青人,往往會在人際和朋輩關係方面承受很大的壓力。在學校,他們可能與同學相處困難,在交友方面屢屢碰壁,因而漸漸失去自信心,最後變得愈來愈孤僻。嚴重的話,他們更可能會成為被欺凌的對象。因此家長若發現子女害怕上學,或身上出現不明來歷的傷痕,就應該注意他們在學校的情況。

4. 發展性問題(2)- 專注力不足/過度活躍症 (ADHD)

ADHD的學生在學習方面表現心散,以致成績欠佳,讓他們承受很大的壓力。林醫生續指:「他們一般容易衝動魯莽,情緒波幅較大,會因小事輕易發脾氣,因此不時闖禍或得罪身邊的人。」這些情況都會對孩子造成情緒上的打擊,增加他們患情緒病的機會。

 

子女情緒出問題 家長四大方面助紓緩

1. 正面的家庭環境

有人說,家庭應該是孩子生命中最重要的避風港,因此正面的家庭環境對年青人的情緒健康十分重要!家長應為孩子打造一個舒適安全的環境,讓他們在面對壓力和不快時,都可以放心靜靜地休息和放鬆。

 

2. 教導正確的價值觀

現今學校課業繁重,學生讀書的壓力越來越大,一旦成績稍有退步,不但學生自己受挫,家長也會非常緊張。林醫生提醒:「其實家長應該向子女灌輸正確的價值觀,做人不應只看重某一兩方面,如學業成績。」正確的觀念有助青少年的情緒管理,讓他們積極正面地面對失敗帶來的情緒影響。

 

3. 疏導負面情緒

當子女在學業、朋輩、感情等各方面遇上問題,作為家長的可以適當地疏導他們的負面情緒,亦可提供意見。但家長必須留意,在輔導子女時,應表現同理心,切忌否定他們的想法,也不要讓他們覺得自己的負面情緒為別人帶來麻煩。

 

4. 與學校社工合作

駐校社工可為出現情緒問題的學生進行初步評估,以決定是否需要轉介到臨床心理學家或精神科醫生接受專業治療

與子女溝通過後,如發現他們的情緒問題比較嚴重,就應該及早聯絡學校社工進行專業的輔導,並評估他們是否需要心理學家或精神科醫生的支援。

 

(延伸閲讀:防止青少年及兒童自殺(一):認清七大先兆、兩大準則