在臉上能夠引起一顆顆紅點的,除了最常見的暗瘡之外,還有另外一個常見的皮膚病,就是玫瑰痤瘡。雖然玫瑰痤瘡並不是一種嚴重的疾病,但是不少患者都因外表上的問題,覺得十分困擾。臨床上亦有很多患者專門為了這個問題而求診。流行病學研究顯示,多達百分之十的人患有此症。

外觀上,玫瑰痤瘡的患者普遍在面上會出疹。在炎熱的天氣、侷促的環境甚至情緒激動後,因為患者的血管比較易敏感,血管會自然會膨脹,導致兩頰臉紅,有「拮」面的感覺。與濕疹不一樣的是,玫瑰痤瘡不會痕癢,只會覺得灼熱,出疹範圍亦停留在臉上。

先天vs後天誘因

要有效治理玫瑰痤瘡,就要先了解它的病因與誘發因素。這大致上可以分為先天和後天的因素,當中後天因素是有效地治療及預防玫瑰痤瘡的關鍵。

玫瑰痤瘡五大後天誘因

● 紫外線:因此有效防曬很重要
● 溫差:驟冷驟熱、劇烈運動
● 酒精:飲酒及化妝品中的酒精
● 食物:辛辣及太熱的食物
● 情緒:非常重要,以下會詳細解說

先天方面主要因為遺傳體質性血管不穩定,很容易遇到一些誘因便發病。由於這個因素是先天的,所以嚴格來說,這個病並不能根治。可是,樂觀地看,它是完全可以有效控制的。
這主要靠了解引發疾病的因,盡量避免,再加上適當醫療方法,大多數患者都能夠得到有效控制。

情緒起伏做成惡性循環

其實,情緒緊張是誘發玫瑰痤瘡的重要因素,所以學懂如何控制自己的情緒,對於有效防治這個疾病十分重要。很多患者反映,每當自己覺得臉紅或者是燙熱的時後,便會很在意、緊張。然而,每當這樣想,情況便會越來越嚴重,形成惡性循環。

經筆者多年的觀察,很多患者會把事情,特別是病發的時候,看得非常嚴重,常常比身邊的人更加敏感,明明其他人都察覺不到有問題,她們也會覺得非常嚴重。另外一方面,當一些患者把臉紅這個現象看得不那麼嚴重,不再過度地在乎別人的眼光,她們的情緒便會相對穩定下來,病情亦會得到較好的控制。

換一個角度 分散注意力

減少使用化妝品,防治玫瑰痤瘡

所以說,選擇有利自己的想法,是防治玫瑰痤瘡的重要關鍵。我建議可以這樣想:很多人都會故意在化粧時塗上少許粉紅色,而患者可以當作自己也是化了這個粧,盡量說服自己,即使覺得臉上有些熱,但是外觀也不會有太大的差別,令思緒不再集中在這件事上,而轉移注意力到其他事情。

除了避免誘因之外,如果病情比較明顯,可以短暫使用一些口服及外用藥物,以及一些激光治療,通常都很快能夠控制病情。不過,長遠來說,如果要減少發作,還是需要有效控制上述五個誘因。

 

撰文: 皮膚及性病科專科許紹基醫生