資料提供:婦產科專科醫生陳世樂

 

近年「雪卵」成為城中熱話,但大家對這項生育技術又有多少認識呢?

什麼是雪卵?

雪卵顧名思義就是將女士的卵子冷藏。進行雪卵,醫生會先在女士排卵週期期間,利用促排卵藥物,令她多排一些卵子,並將卵子取出及冷藏,留待將來生育之用。雪卵的過程與試管嬰兒(體外受孕)治療相似,不同的是,試管嬰兒(體外受孕)治療會將卵子於體外進行受精,而雪卵則將未受精的卵子冷藏至需要時才取出,進行受精。

 

為什麼要雪卵?

部分患上癌症的女士,希望在接受癌症治療前,先將卵子儲存起,到病情改善後才使用,增加懷孕機會。另外,亦有不少事業女性因暫時未有即時的懷孕需求,但擔心年紀漸長,會降低生育能力,因此趁年輕時將卵子儲起,到有生育打算時才使用,以提高成功懷孕的機率。

 

雪卵有副作用嗎?

雪卵的過程一般沒有長遠的風險。但在打針促排卵的過程中,部分女士會有排卵的不適,例如輕微的胸漲與肚脹。而取卵手術需時甚短,並在麻醉下進行,過程中會用儀器經陰道探測卵子的位置,再將卵子抽出。大部分女士在取卵後都不會出現嚴重不適。

 

儲存卵子的黃金時期

卵子的質素會隨著女性年紀增長而降低。醫生建議女士於三十五歲前冷藏卵子,以提升往後懷孕的成功率。

根據臨床數據,一名女士每冷藏6-8粒卵子就會有一次懷孕機會。因此醫生普遍建議每位女士應儲存約20粒卵子,希望將來至少有3-4次懷孕機會。

 

冷藏卵子有期限嗎?

雪卵的期限在科技上沒有什麼限制。然而,在香港的法例規管下,冷藏卵子最長只能儲存10年。