近年,不少孕婦為免承受作動和生產過程的痛楚而選擇開刀。究竟開刀有什麽利與弊呢?

開刀的優點

開刀的優點在於:

1. 孕婦可掌握生產時間和過程,減少受不明朗因素影響

2. 可避免會陰傷口、陰道鬆弛和子宮下垂等情況

3. 減少盆腔肌肉受破壞,從而減少晚年大小便失禁的機會

4. 嬰兒不用承受一些在生產過程中較少出現但難以估計的風險,例如肩膀難產

一般如嬰兒心跳有問題、體型太大或太小、胎位不正等,或孕婦胎盤前置和脫落、骨盆細小、患有嚴重高血壓和妊娠糖尿病等,選擇開刀會對母嬰比較理想。

開刀的風險

但開刀亦存在一些問題,例如:

1. 麻醉風險

2. 開刀有可能患上肺血管栓塞或產後大出血等罕有併發症

3. 傷口影響下一次懷孕

開刀越多,肚内的疤痕越多,手術的難度也相應提高。可能會增加下次懷孕胎盤前置的機會,亦有可能下次懷孕時作動令子宮疤痕爆裂。

順產的利與弊

順產不用麻醉,風險較低,復原也較快。而且現代醫學技術可減低孕婦在作動和生產過程的痛楚,而嬰兒經過子宮收縮的過程,可減少患呼吸窘迫症的機會。

總括而言,順產和開刀各有利弊。建議孕婦在衡量各方面的因素和參考醫生建議後再作選擇。

 

(資料由陳億仕婦產科專科醫生提供)