超過6成中風和5成冠心病均由高血壓誘發

高血壓分為「原發性」和「繼發性」兩大類。當中原發性高血壓佔了90%以上,患病原因不明,或與遺傳有關。另外,約10%的高血壓屬於繼發性,可能因腎病、内分泌失調、血管病變狹窄或受藥物影響所引致。

長期血壓高會有損血管健康,較易患上冠心病和中風。有研究顯示,超過6成的中風和5成的冠心病個案都是由高血壓誘發。此外,高血壓亦可能導致心臟衰竭、腎衰竭和視網膜血管病變等。

5個小貼士減低患高血壓的風險

雖然高血壓的成因或涉及遺傳,但我們可以透過以下良好的生活習慣和定期檢查以減低患高血壓的風險。

1. 低鹽低脂飲食

奉行「三低一高」飲食模式,建議採用蒸、炆、白灼、煲、爆和烤的低脂烹調法。

2. 妥善控制體重

過重人士患高血壓的風險較正常體重人士高2至6倍。即使體重減輕一些,也有助預防和控制高血壓。

3. 保持心境開朗

妥善處理生活及工作壓力;亦建議多做運動,既可減壓,也可控制體重和增加血管彈性,減少患高血壓。

4. 避免煙酒

戒煙和減少喝酒,可減低整體患心血管疾病的風險。

5. 定期身體檢查

定期量度血壓和監控心血管健康。

 

(資料由陳普來心臟科專科醫生提供)