五個貼士 減少在馬拉松比賽中受傷的機會

馬拉松是一項高強度的耐力運動,對於新跑手及經驗跑手而言,都是一個不小的挑戰。過往,不少馬拉松跑手在比賽期間感到不適和受傷。如何減少受傷的機會呢?那就要留意以下五個貼士:

1.   按摩膏對減少肌肉酸痛效用不大

很多跑手在比賽前都會塗搽按摩膏,希望能減少肌肉酸痛和受傷,其實這幫助不大。要減少肌肉酸痛和受傷,最重要的還是做足賽前準備和加强訓練,在比賽當日有足夠的熱身拉筋運動。

2.   跑鞋跑襪同樣重要

很多跑手會選用適合自己的跑鞋,但往往忽略了跑襪的重要性。跑襪是防止腳部出水泡的主要防護裝備,記緊要穿著貼腳、吸汗及能在適當地方吸震的跑襪。

3.  脫水或保暖不足也會引起小腿抽筋

肌肉疲勞或熱身運動不足容易引致小腿抽筋?對,但身體出現脫水狀況或保暖不足也會引起小腿抽筋。因此,做足賽前熱身運動之餘,還要注意做好保暖措施和在比賽時補充水分。

4.   跑步時不應戴耳筒

在馬拉松訓練和比賽期間,經常見到不少跑手戴著耳筒跑步。但這是不當的!因為容易令跑手分心,忽略周邊環境及聲音,增加受傷風險。

5.   賽後伸展拉筋不可少

比賽前的訓練和準備不可少,這可大大提昇跑手的體能,從而減低受傷的風險。在比賽前,大多數跑手都會做熱身拉筋運動,以減少抽筋和肌肉拉傷等。而比賽後,又有多少跑手會做拉筋呢?完成比賽後,不應急著坐下休息,適當的拉筋可幫助舒緩肌肉酸痛,加快身體復原。

 

(資料由岑幸貞註冊物理治療師提供)