台灣和日本的麻疹疫情相繼擴大,適逢公眾假期將至,不少本港旅客正躊躇應否照原定計劃前往以上兩地。同時,已經到達當地的旅客也非常擔心會受病毒感染。究竟麻疹有什麼病徵和傳染方法?如何知道自己是否受麻疹疫苗保護?注射麻疹疫苗後可終身免疫嗎?一旦在外遊時患上麻疹,患者應如何處理,需要自我隔離嗎?立刻為你一一解答!

1. 麻疹有什麼病徵?與一般俗稱「風癩」的蕁麻疹有什麼分別?

 

麻疹

蕁麻疹

成因
  • 麻疹病毒所引起
  • 可透過空氣中的飛沫或直接接觸病人的鼻喉分泌物而傳播
  • 透過被鼻喉分泌物弄污的物件傳播的機會較低
  • 高傳染性,病人從出疹前4天至出疹後4天內均可把病傳染給別人
  • 並非傳染病,而是身體對敏源而產生的外在反應
  • 本身但每個人皆可能突然對特定致敏原過敏而產生急性蕁麻疹
病徵
  • 受感染患者初時會發燒、咳嗽、流鼻水、眼紅及口腔內出現白點
  • 3至7天後皮膚會出現污斑紅疹,會由面部擴散至全身,維持4至7天,亦可能長達3個星期,留下褐色斑痕或出現脫皮。
  • 嚴重者會出現呼吸系統、消化道或腦部併發症,甚至死亡。
  • 出現在身體的任何部位(包括面部,頸部,軀幹及四肢),其形狀可能會改變,或時隱時現
  • 痕癢
  • 疹子表面浮腫隆起,界限分明
  • 疹子的位置分會轉移,大部分情况在24小時内消散

 

2.  現時麻疹疫苗被包括在「香港兒童免疫接種計劃」內,那成人也曾經接種嗎?

香港於1996年起開始全面落實學童兩針麻疹疫苗接種,1997年7月至11月期間總共為約110萬個介乎1歲至19歲的香港學童及年青人接種麻疹、流行性腮腺炎及德國麻疹疫苗 (MMR)疫苗,故現年40歲或以下的港人絕大部份已接種兩針疫苗,而40歲以上的港人部分亦因曾感染而天然免疫至於那些未曾受麻疹感染或只打過一針疫苗的成年人,就未必對麻疹的有足夠的免疫力。

 

3. 注射麻疹疫苗後可終身免疫嗎?

大部分香港人都曾接種麻疹疫苗或曾出過麻疹已有抗體,市民毋須過於擔心。不過疫苗的保障並非終身,而部分成年人隨年齡增長可能會失去對麻疹的抵抗力而有需要補打加強劑。此外,如懷疑自己未有接受第二次麻疹疫苗注射,就更應避免前往爆發麻疹的地區。

 

4. 麻疹有什麼傳染方法?一旦在外遊時患上麻疹,患者需要自我隔離嗎?

麻疹可透過空氣中的飛沫或直接接觸病人的鼻喉分泌物而傳播,透過被鼻喉分泌物弄污的物件傳播的機會則較低。麻疹是一種高傳染性的疾病,病人從出疹前4天至出疹後4天內可把病傳染給別人。 如市民在外遊期間出現麻疹病徵,應盡快於當地求醫。染病人士應避免接觸未有接種疫苗或未接受第二針注射的人士(尤其是免疫力不足人士、孕婦和嬰兒),安全起見最好留在酒店房間休息,避免到人多擠迫的地方,如需外出則應戴上口罩,以免加速疫情散播。

(內容由兒科醫生馮偉正審閱並認可)